Здоровая альтернатива сахару

icon Обновлено на 01-02-2018
Здоровая альтернатива сахару

Сегодня все мы прекрасно знаем, что сахар вреден для здоровья. Никто не хочет болеть диабетом, иметь лишний вес и проблемы с кожей. Но как жить совсем без сладкого? Что может заменить белоснежный сладкий яд, без которого кофе не кофе, каша безвкусна, а торт и вовсе не испечь, выяснили эксперты портала edimdoma.ru.

Выяснив, что доверие потребителя к обычному рафинированному сахару подорвано, маркетологи разрекламировали сахар из тростника, нерафинированный, коричневый и еще бог весть какой. Но это были явные полумеры: никаких полезных свойств у такого сахара нет, зато стоит он дороже. Да и попробуйте найти в магазине настоящий коричневый нерафинированный тростниковый сахар. Скорее всего, вы купите подделку – обычный рафинад, подкрашенный патокой.
Химики тоже не остались в стороне и предложили свое решение проблемы. Они выпустили множество сладких заменителей, которые нашли широкое применение в пищевой промышленности и на столе тех, кому нельзя есть обычный сахар. Но кроме ксилита (добавка E967) и сорбита (добавка E420), которые практически безвредны для здоровья, остальные заменители оказались не так хороши.
Например, сахарин (добавка E954), выпускаемый в таблетках, хоть и слаще сахара почти в 500 раз, может вызывать рост опухолей. Аспартам (добавка E951) – еще одно синтетическое вещество со сладким вкусом – добавляют и в напитки, и в различные продукты, а также выпускают в виде таблеток. Но достоверных данных о безопасности аспартама нет, и многие после употребления продуктов, подслащенных аспартамом, замечают ухудшение самочувствия. Вызывает аллергические реакции и раковые заболевания и цикламат натрия (добавка Е952), уже запрещенный в США, Японии и России.
Выходом в этой ситуации для сладкоежек могут стать натуральные подсластители. К ним относятся финики и другие сухофрукты, мед, растительные сиропы, патока, сахар джаггери и удивительная травка под названием стевия. Рассмотрим каждый из них.

Сухофрукты

Отличной заменой рафинаду являются самые обычные сухофрукты: чернослив, финики, инжир, изюм, манго и прочие. С ними прекрасно можно пить чай или использовать их при приготовлении компотов, кексов, домашних конфет и печенья. Правда, в сухофруктах содержится фруктоза, так что они достаточно калорийны.

Мед

Мед – идеальный продукт: абсолютно натуральный, содержащий массу полезных веществ. Существует огромное количество видов меда – гречишный, липовый, цветочный, акациевый и не только. Мед отлично заменяет сахар, в том числе при приготовлении выпечки и конфет, но тоже достаточно калориен. К тому же у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на мед, поэтому подходит он не всем.

Сироп из топинамбура

Еще один сладкий сироп без сахара – это сироп из топинамбура, или земляной груши. Его можно добавлять в выпечку, каши, молочные продукты, подслащивать им кофе или чай. Из всех природных подсластителей у сиропа топинамбура самый низкий (за исключением травы стевии) гликемический индекс, а значит, его могут без опаски употреблять и больные диабетом. Сироп топинамбура имеет красивый медовый цвет и готовится при низких температурах, поэтому сохраняет все полезные вещества и витамины.

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар – это натуральный вид сахара, получаемый из сока соцветий пальмового дерева. На вид такой сахар больше похож на коричневый тростниковый. Его очень широко используют жители азиатских стран: Таиланда, Индии, Бирмы, Вьетнама, Индонезии и т.д. Пальмовый сахар добавляют в десерты, сладости, соусы. У нас он встречается не часто и стоит довольно дорого.

Трава стевия

Растение стевия, родиной которого считается Парагвай, обладает удивительными свойствами. На вид это довольно обычная, невзрачная травка, листики которой обладают сладким вкусом. Точнее, стевия намного слаще, чем обычный сахар, и все благодаря уникальному гликозиду стевиозиду. На сегодняшний день стевиозид – это самый сладкий из известных природных гликозидов.
В России стевия тоже выращивается, правда, в более скромных количествах. Тем не менее, в нашей стране зарегистрировано несколько новых сортов стевии.
Стевия выпускается в самых разных формах: сушеные листья, таблетки, порошок, экстракты и настойки. Стевию нетрудно вырастить на подоконнике у себя дома и наслаждаться сладким вкусом, добавляя ее в чай или заваривая как таковую. Стевия может использоваться при готовке как подсластитель, но в этом случае лучше пустить в ход экстракт, так как сухие листья могут повредить эстетике блюда.
Как видим, свет клином на рафинаде не сошелся, и сегодня существует огромный выбор как синтетических, так и природных полноценных заменителей сахара. Остается только попробовать и решить, что вам понравится больше на вкус.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев