Общественные территории для благоустройства в 2019 году братчане выберут онлайн-голосованием

icon 11:07
icon 438 просмотров
Общественные территории для благоустройства в 2019 году братчане выберут онлайн-голосованием

В Братске состоялось заседание общественной комиссии по реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Заседание провела председатель комиссии Лариса Павлова. Подведены предварительные итоги реализации проектов благоустройства в 2018 году и планы по благоустройству общественных территорий на 2019 год.

«Ангарские каскады»: в центре внимания братчан

В этом году по приоритетному проекту проводится благоустройство двух общественных территорий - площади перед ТКЦ «Братск-Арт» (сквер «Ангарские каскады») и территории в жилом районе Бикей по ул. Профсоюзной. Работы на этих объектах по плану должны были завершиться 1 ноября.

Как сообщила председатель комитета по градостроительству Марина Смирнова, на сегодня по «Ангарским каскадам» объем работ выполнен на 80%, в Бикее на 75%.

- На площади возле ТКЦ «Братск-Арт» подрядчик приступил к подготовительным работам для установки опор освещения, проводится укладка плитки и обшивка деревом бетонных скамеек. По работам в Бикее произошла задержка с поставками малых архитектурных форм. До конца ноября формы должны поступить в Братск. Подрядчик завершает отсыпку площадки. Все остальные работы здесь выполнены, - рассказала Марина Смирнова.

Лариса Павлова подчеркнула, что строительство сквера «Ангарские каскады», как самый крупный проект благоустройства в этом году, с самого начала находится в центре внимания горожан, общественной комиссии, администрации города, депутатов городской Думы.

- Неоднократно подрядчику указывалось на отставание от графика, неудовлетворительный уровень организации работ, - подчеркнула Лариса Павлова.

По мнению депутата Эдуарда Демина, работы на этом объекте необходимо контролировать более жестко.

- Считаю, что мы недостаточно требуем с подрядчика исполнения своих обязанностей. По организации и темпам работ и по количеству людей, занятых на объектах, - сказал Эдуард Демин.

По предложению депутата комиссия решила запросить в администрации города результаты экспертных проверок исполнения работ на разных этапах — на предмет их качества, соответствия проектному заданию и государственным нормативам. А также запросить акты проверок характеристик высаженных деревьев и кустарников на соответствие саженцев проектному заданию.

В ходе обсуждения председатель комитета ЖКХ Роман Мельников сообщил, что поливом саженцев будет заниматься муниципальное дорожное предприятие.

Депутаты Аркадий Нестеренко и Лариса Павлова обратили внимание представителей администрации на необходимость обязательного закрепления ответственных за благоустроенными общественными территориями.


Дворовые территории: работы завершены


В 2018 году в Братске по приоритетному проекту «Городская среда» проводилось комплексное благоустройство 21 дворовой территории.

Как сообщил Роман Мельников, на всех дворовых территориях работы полностью завершены.

- Работы выполнены в срок, на хорошем уровне и без серьезных замечаний. А там, где замечания были, они устранялись, - отметил Роман Мельников.

Участники совещания высказали общее мнение, что в сравнении с прошлым годом качество работ заметно выросло.

Лариса Павлова напомнила, что принятие решения о благоустройстве придомовой территории, включая устройство ограждения и парковки, должно быть утверждено на общем собрании собственников.

- В нашем городе есть много примеров активного и сплоченного участия собственников на всех стадиях разработки и реализации проектов благоустройства дворовых территорий. Но иногда жители домов не могут прийти к единому решению о благоустройстве двора или начинают вносить предложения, когда уже работы завершены и идет приемка объекта, - сказала Лариса Павлова.

Перспективы 2019 года

Напомним, 20 марта 2018 года в Братске состоялось рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству по проекту «Городская среда». Участие в голосовании приняли почти пять тысяч горожан. Из 36 проектов в тройку лидеров вошли площадь возле ТКЦ «Братск-АРТ» («Ангарские каскады»), жилой район Бикей и Мемориал Славы.

По первым двум объектам работы проводятся в этом году, а реализацию проекта частичной реконструкции Мемориала Славы из-за недофинансирования пришлось перенести на 2019 год.

- Мы неоднократно перед региональным правительством поднимали вопрос о порядке утверждения проектов. А именно: будет ли ежегодно проводиться рейтинговое голосование по выбору территорий либо проекты будут реализовываться последовательно, исходя из результатов голосования весной этого года. К сожалению, до недавнего времени четкого ответа мы не видели. На сегодня у нас есть письмо министерства ЖКХ правительства Иркутской области, в котором рекомендуется провести выбор территорий методом онлайн-голосования, - рассказала Лариса Павлова.

Исходя из рекомендаций регионального правительства, комиссия в результате обсуждения пришла к решению внести в список для онлайн-голосования пять территорий, которые 20 марта набрали наибольшее число голосов. На эти проекты уже разработана проектно-сметная документация, что позволяет реализовать любой из них в 2019 году. Из их числа, с учетом объемов финансирования из вышестоящих бюджетов (на общественные территории это примерно по 30 млн. руб. ежегодно), будут выбраны проекты для реализации в 2019 году.

Это следующие проекты:

1. Благоустройство территории смотровой площадки Братской ГЭС.

2. Благоустройство территории в районе домов №№ 48,49 по ул. Труда в ж.р. Сухой.

3. Благоустройство территории в районе дома № 79 по ул. XX Партсъезда в ж.р. Порожский.

4. Благоустройство территории, прилегающей к храму Рождества Христова в ж.р. Центральный.

5. Благоустройство площади 45 квартала (ул. Сосновая — бул. Орлова) в ж.р. Гидростроитель.

Кроме этого, в перечень 2019 года будет обязательно включен проект частичной реконструкции Мемориала Славы.