В Братске за 2018 год демонтированы 24 незаконных киоска

icon 14:37
icon 344 просмотра
В Братске за 2018 год демонтированы 24 незаконных киоска

С начала 2018 года на территории Братска были демонтированы 24 незаконно установленных нестационарных торговых объекта. На очереди еще 15. Расторгнуты семь договоров с предпринимателями, в чьих киосках была выявлена продажа алкогольной продукции. Об этом рассказала председатель комитета экономического развития Наталья Стельникова.

Розничная торговля различных форматов, особенно малых, имеет неоспоримое значение для экономики любого города. Это — развитие малого и среднего предпринимательства. Но одновременно нестационарные торговые объекты не должны ухудшать архитектурный облик города, и услуги, которые предлагаются в киосках и павильонах, должны быть качественными и востребованными жителями.

Напомним, в соответствии с законодательством, продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков в нестационарных торговых объектах запрещена. Соответствующее нарушение влечет за собой расторжение договора на установку и эксплуатацию объекта в одностороннем порядке, владелец получает уведомление на демонтаж ларька.

Правоохранительными органами и специалистами администрации регулярно проводятся совместные рейды по выявлению продажи алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах. В городской администрации действует телефонная «горячая линия» (349-087, 349-085, 349-156 в рабочее время), на которую жители могут сообщать о фактах продажи алкоголя в павильонах и киосках.

Как отметила Наталья Стельникова, острой проблемой остается размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях многоквартирных домов. Теперь оно возможно только с согласия собственников жилья.

Сейчас в городе насчитывается порядка 40 таких объектов. Их большая часть не отвечает современным требованиям. Администрацией города ведется работа по установлению законности размещения киосков на придомовых территориях. Владельцам выдаются предупреждения при нарушении Правил благоустройства.

Места под размещение нестационарных торговых объектов выделяются только через аукцион, подчеркнула Наталья Стельникова.

Городские власти постоянно ведут работу по упорядочению размещения нестационарных торговых объектов на территории Братска. В результате этой работы за последние 15 лет количество киосков и павильонов в городе сократилось в 2,3 раза. В 2003 году на территории города было зарегистрировано 770 нестационарных торговых объектов, включая 550 киосков и павильонов.

С 2011 года, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», киоски и павильоны в Братске размещаются на основании утвержденной для города Схемы и Порядка размещения нестационарных торговых объектов. На сегодняшний день в Схему включено 335 мест для размещения нестационарных торговых объектов (Иркутск — 1563; Ангарск — 335).