В 2017 году инвестиции в экологические проекты филиала Группы «Илим» в Братске составили около 1 миллиарда рублей

icon 22:52
icon 553 просмотра
В 2017 году инвестиции в экологические проекты филиала Группы «Илим» в Братске составили около 1 миллиарда рублей

В Братске прошел брифинг с участием мэра, руководителей крупнейших промышленных предприятий города и представителей СМИ, темой которого стала экологическая политика города на ближайшую перспективу. В мае президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где в числе приоритетных задач стоит улучшение экологической обстановки в крупных промышленных центрах, в том числе и в Братске.

На брифинге директор филиала Группы «Илим» Алексей Паньшин рассказал об основных природоохранных мероприятиях, проводимых филиалом, а также о планах на ближайшие пять лет. Группа «Илим» много лет успешно реализует экологическую стратегию по снижению негативного воздействия на окружающую среду, проводит большую эффективную работу. При реализации природоохранных проектов филиал использует только лучшие мировые практики и наилучшие доступные технологии. Программа мероприятий реализуется комплексно в трёх направлениях – сокращение выбросов загрязняющих веществ, сокращение сбросов, сокращение объёмов размещаемых отходов. Ежегодно на реализацию природоохранных мероприятий филиала компания инвестирует порядка одного миллиарда рублей.

В 2017 году объём финансирования проектов только по снижению выбросов в атмосферу составил 695 миллионов рублей. Была разработана стратегия снижения выбросов дурнопахнущих газов (ДПГ), учитывающая лучшие мировые практики. К решению данной задачи привлекли компанию Lundberg – мирового лидера в области проектов по сбору ДПГ. Заключили с ней договоры на проведение базового инжиниринга и поставку оборудования. И в прошлом году реализовали пять проектов, направленных на снижение выбросов в атмосферный воздух. В результате Группа «Илим» достигла существенного экологического эффекта: сократились выбросы ДПГ на 50 % относительно 2016 года. Добиться этого удалось в том числе, благодаря тому, что с 2017 года 100 % всех высококонцентрированных ДПГ, образующихся в ходе технологического процесса, собираются и сжигаются. В целом реализация экологической программы позволила сократить валовые выбросы филиала на 35% относительно 1995 года.

В рамках экологической стратегии предстоит осуществить пятилетний план технического перевооружения предприятия с учётом требований природоохранного законодательства и применением наилучших доступных технологий.