Иркутскстат: в феврале в Приангарье более чем вдвое подорожали огурцы

icon 13:07
icon 540 просмотров
Иркутскстат: в феврале в Приангарье более чем вдвое подорожали огурцы

Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги в Иркутской области за февраль 2018 года составил 100,6%. Наиболее заметно из продуктов подорожали огурцы – на 58%. В сфере платных услуг на 6,8% повысились цены на авиабилеты, сообщает Иркутскстат.

Цены на продовольственные товары выросли в среднем на 1,1%.  Помимо свежих огурцов, из продуктов питания в феврале по сравнению с январем значительно подорожал виноград (18%), яйца (13), бананы (12), помидоры (9), морковь (7), лук (6), пшено и картофель (на 5%). На 1-4% дороже стали бескостная говядина, говяжья печень, мясные консервы и многие рыбопродукты. В тех же пределах увеличились цены на оливковое масло, сметану, нежирный творог, творожные сырки, мороженое, молочные смеси и овощные консервы для детского питания, фруктовые соки. Такое подорожание отмечено и на сахар, байховый чай, какао, перец черный (горошек), супы в пакетах, бараночные изделия, хлопья, рис, капусту, свеклу, газированные напитки, водку.
В то же время произошло снижение цен на апельсины (на 8%), гречку (7), овсяные хлопья «Геркулес» (3), манку, горох и фасоль (на 2%).
Непродовольственные товары за месяц стали дороже в среднем на 0,1%, отмечают аналитики Иркутскстата. В этой группе заметно выросли цены на еженедельные газеты в розницу (на 5%) и сухие корма для домашних животных (на 4%). На 1-3% дороже стали отдельные предметы взрослого и детского гардероба, шерстяные ткани, личные полотенца, сумки, зонты, мужские ремни, табачные изделия. Такое же повышение цен зафиксировано на ряд электротоваров и бытовых приборов (двухкамерные холодильники, стиральные и швейные машины, бытовые плиты, электрочайники) и отдельные предметы мебели (шкафы-вешалки, табуреты). В этих пределах подорожали жидкие чистящие и моющие средства, наручные часы, ювелирные изделия, стеклянная и фарфоро-фаянсовая посуда, ламинат, керамическая плитка, мойки для кухни, свежесрезанные цветы, садовые лопаты, коляски для новорожденных, новые и подержанные иномарки.
Из наблюдаемых медицинских товаров повысились цены на анальгин (на 3%), троксерутин и валидол (на 2%). В то же время на 2% снизились цены на вату, аспирин, таурин и сульфацетамид.
Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в феврале составил 100,4%.  Заметно подорожали не только авиабилеты, но и билеты в музеи и на выставки (на 5,1%), прививки животным (3,6), устные консультации юристов по семейным вопросам (3,3), начальный курс обучения вождению легкового автомобиля (2,8), проезд в междугородном автобусе (на 2,5%).  Кроме того, зафиксирован рост цен на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, содержание и ремонт жилья, организацию и выполнение работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ, дополнительные занятия для детей дошкольного возраста, первичный консультативный прием у врача-специалиста, услуги химчисток и прачечных, телевещания, в сфере внутреннего туризма (в пределах 2%).
В то же время снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом, стоимость проживания в гостинице (на 3,6%). Также подешевели клинический осмотр животного (3%), разговор по сотовой связи (2,8), посещение детского ясли-сада (1,6), общий анализ крови, ксерокопирование документов, мойка автомобилей (на 1%).