В Братске много фальшивых купюр. Как определить, что перед вами подделка

icon 09:00
icon 583 просмотра
В Братске много фальшивых купюр. Как определить, что перед вами подделка

С декабря 2017 г.  по февраль 2018 г. в Братске выявлены поддельные денежные знаки банка России номиналом 5 000 рублей. Об этом сообщает Отдел экономической безопасности и противодействию коррупции МУ МВД России «Братское».

Выявлены поддельные билеты серии «вм» 47847**, «ае» 17957** и «бв» 47847**.  Полиция обращается к горожанам, в случае обнаружения сомнительного билета или билета с признаками подделки незамедлительно сообщать сотрудникам ОЭБиПК полиции г.Братска по телефонам 49-54-42 или в дежурную часть МУ МВД России «Братское» 49-54-02.
Сотрудники правоохранительных органов напоминают: на 5000 рублевой банкноте есть целый комплект отличительных признаков, по которым можно определить ее подлинность. Обе модификации 1997 и 2010 годов имеют одинаковые изображения на лицевой и оборотной сторонах. Но разница между купюрами есть. Мошенники часто совмещают эти две купюры, меняя голографический знак и полосу с узорами. 

Денежная банкнота в 5000 рублей образца 1997 имеет следующие защитные признаки:

1. Применение оптически переменной краски на гербе города Хабаровска, если изменить угол наклона купюры, то цвет герба поменяется с малинового на золотисто-зеленый.
2. Использование водяных знаков – в левой части купюры расположено число 5000. А в правой части – изображение головы памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому.
3. На купюре выделено место для скрытой муаровой полосы (MVC) – при перпендикулярном угле просмотра на расстоянии 30-50 см это поле воспринимается однотонным, однако при изменении угла можно заметить разноцветные полосы.
4. Рельефное написание фразы «билет Банка России».
5. Кипп-эффект (нанесение скрытого изображения) – при изменении угла наклона можно увидеть светлые буквы «РР», расположенные на ленте.
6. Эмблема банка России имеет специальное покрытие с поляризационным эффектом.
7. На купюре номинал обозначен микроперфорацией (число 5000 цифрами нанесено в виде системы микроотверстий).
8. Защитная нить шириной 3 мм.
9. Использование микротекста на цветных элементах купюры – повторяющееся число 5000.
10 Правый серийный номер отпечатан не по одной высоте, его размер незаметно увеличивается слева направо, а рядом с надписью «билет Банка России» расположен элемент, выполненный бескрасочным тиснением.

Денежная банкнота в 5000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года имеет следующие защитные признаки:


1. По краям банкноты – рельефные штрихи.
2. На лицевую сторону купюры выходит «витражное окно», на защитной нити прописаны цифры 5000 с кажущимся эффектом перемещения.
3. Рельефное написание фразы «билет Банка России».
4. Применение оптически переменной краски, ею отпечатан герб Хабаровска, изменяя угол наклона купюры, можно увидеть белую полосу, перемещающуюся по гербу.
5. На купюре номинал обозначен микроперфорацией (число 5000 цифрами).
6. Рядом с надписью «билет Банка России» расположен элемент, выполненный бескрасочным тиснением.
7. Водяной знак комбинированный, располагается в правом поле купона (портрет Н.Н. Муравьева – Амурского и число 5000).
8. Использование микротекста – повторяющееся число 5000.
9. Кипп-эффект (нанесение скрытого изображения) – при изменении угла наклона можно увидеть светлые буквы «РР», расположенные на ленте.
10. Использование микроузора.
11. Дополнительная защитная нить.