О том, как мошенники «разводят» братских автомобилистов

Криминал
icon 08:25
icon 577 просмотров
О том, как мошенники «разводят» братских автомобилистов

В Братске полиция проводит проверки по трём обращениям граждан о хищении денег путём обмана. Все пострадавшие – пользователи соцсетей. В общей сложности братчане потеряли на своей доверчивости около 185 тысяч рублей. 

48-летний житель Падунского района, решив приобрести для личных нужд российский грузопассажирский автомобиль, на популярном специализированном сайте нашёл подходящее объявление. Машина интересующей модели продавалась в городе Омске. Договорившись с продавцом, что тот пригонит УАЗ для осмотра представителем покупателя в Новосибирск, претендент перевёл на указанную банковскую карту 5 тысяч рублей на бензин.  После этого омич сначала пояснил, что не сможет выехать в условленное время, а затем и вовсе перестал выходить на связь.
Другой, 53-летний братский бизнесмен, по информации пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, понёс значительный ущерб при совершении сделки по приобретению японского внедорожника. На том же сайте, где «обжёгся» первый пострадавший, было размещено заманчивое предложение о продаже элитной иномарки за 1 млн. 200 тысяч рублей. Для закрепления сделки требовалась небольшая предоплата в сумме 10 тысяч рублей. Затем по просьбе продавца потенциальный покупатель ещё трижды переводил деньги на указанную банковскую карту. Когда сумма достигла 170 тысяч, связь с продавцом прекратилась, а объявление было удалено.
Ещё один местный предприниматель попытался отыскать в Интернете бампер для своего «Форда». Вскоре ему позвонил «представитель» одной из кемеровких фирм, который предложил интересующею запчасть за приемлемую сумму. Покупатель перевёл 9800 рублей, но бампер так и не получил, а номер контактного телефона стал недоступен.
Все пострадавшие были осведомлены о возможных рисках при совершении дистанционных сделок, но всё же доверились мошенникам. Первоначальные разыскные мероприятия позволили установить, что аферисты пользовались сим-картами сотовых операторов Омской и Ленинградской областей, а также Приморского края. Кроме того, установлены владельцы счетов, куда были переведены денежные средства. Однако, как правило, преступники используют банковские карты поставных лиц и симки, приобретённые на «чёрном» рынке. В этой связи установление злоумышленников занимает довольно значительное время.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана