В Иркутске осужден "Черный риэлтор" за убийство пятерых владельцев квартир

icon 16:30
icon 300 просмотров
В Иркутске осужден "Черный риэлтор" за убийство пятерых владельцев квартир

Иркутский областной суд приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима "черного риэлтора" Андрея Беспалова, признав его виновным в совершении пяти убийств владельцев квартир, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе облсуда.

"Суд установил, что А.Беспалов руководил организованной группой так называемых "черных риэлторов", участники которой отнимали квартиры у социально неблагополучных жителей микрорайона Ново-Ленино Иркутска - одиноких стариков, инвалидов, сирот, а также лиц, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем. При этом А.Беспалов лично вел поиск собственников квартир, спаивал их, применял к ним психическое и физическое насилие, а в ряде случаев совершал убийства", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что 50-летний "черный риэлтор" уже отбывает наказание - в 2010 году он был осужден на 15 лет также за убийства владельцев квартир. Суд признал А.Беспалова виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений), а также по одному эпизоду ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой). 

В свою очередь пресс-служба следственного управления СКР по региону сообщает, что данные убийства были раскрыты в ходе работе по выявлению преступлений прошлых лет, тщательному изучению и анализу уголовных дел, производство по которым было приостановлено. 

Расследование уголовных дел в отношении других участников организованной группы "черных риэлторов" продолжаются.
Как ранее сообщалось, А.Беспалов руководил группой так называемых "черных риэлторов", действовавшей в 2004-2007 годах в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска, которую организовал вместе с начальником местного ЖЭУ, имевшим доступ к сведениям о жителях. 

Преступники заставляли своих жертв переоформлять на них квартиры, после чего вывозили их за пределы Иркутска, чтобы они не могли связаться с родственниками или обратиться за помощью в правоохранительные органы, а наиболее строптивых убивали. Полученные таким образом квартиры продавали. 

фото: СУ СК РФ по Иркутской области