В полиции Приангарья назвали самые популярные в 2017 году сайты, которые используют мошенники

icon 12:37
icon 470 просмотров
В полиции Приангарья назвали самые популярные в 2017 году сайты, которые используют мошенники

Полиция Иркутской области опубликовала список сайтов, на которых чаще всего мошенники обманывали граждан в 2017 году. Практика показывает, что, как правило, злоумышленники пытаются получить персональные данные человека, в том числе исчерпывающие сведения о его банковских картах либо предоплату в размере полной стоимости продукта с помощью наиболее популярных и востребованных тематических сайтов, групп и сообществ.

Сайт Avito.ru. Использовался в 2017 году для совершения мошеннических действий в 213 преступлениях. В 34 случаях жертвами обмана становились люди, размещавшие объявления о продаже или сдаче в наем объектов недвижимости. В остальных происшествиях «фигурировали» товары для бытовых нужд (мебель, домашние животные, музыкальные инструменты, цифровая техника и др).

Сайт Drom.ru. Использовался для совершения 87 преступлений, из которых 71 деяние связано с приобретением (продажей) автомобиля, 16 – реализация запасных частей. Наиболее распространенная форма мошенничества на «Дроме» - получение предоплаты за покупку автомашины не находящейся во владении у автора размещаемого объявления и с явно заниженной стоимостью. 90% потерпевших являются мужчинами.

Сайт Ok.ru (Одноклассники). Использовался для совершения 43 преступлений, из которых 14 связаны с рекламными сообщениями о предоставлении займов населению. Остальные эпизоды в основном сопряжены с продажей женской одежды и галантереи.

Сайт Vk.com. Использовался для совершения 27 преступлений. Механизм совершения краж денежных средств аналогичен «Одноклассникам».         

Сайт Youla.io. Использовался для совершения 19 преступлений. Основной способ практически полностью повторяет «Авито» и чаще завязан на бесплатных объявлениях о продаже товаров для бытовых нужд.

Мобильное приложение instagram.com. Использовалось для совершения 9 преступлений. Механизм выявленных мошеннических действий: создание фейковых страниц с целью получения 100% предоплаты за несуществующий товар. Специфика предложений: покупка (продажа) различных видом женской одежды, бижутерии, украшений и пр.  

*90% потерпевших от действий мошенников в социальных сетях являются женщины, большая часть из которых (70%) в возрасте до 30 лет.  

Иные сайты, которые в 2017 году использовались для совершения мошеннических действий в процессе купли (продажи) товаров или пользованием услуг: Japanсar.ru – 7, Galaxy7-device.spb.ru –  4, Irr.ru – 3.