Завершилось следствие в отношении ОПГ, которая угоняла машины в Братске и других городах Приангарья

icon 12:01
icon 441 просмотр
Завершилось следствие в отношении ОПГ, которая угоняла машины в Братске и других городах Приангарья

Следователи по расследованию особо важных дел СУ СК РФ Иркутской области установили, что в период с 2015 по 2016 годы 28-летний житель города Шелехова, в прошлом боксёр, организовал преступную группу с целью хищения дорогих иномарок на территории Иркутской области. 

В состав группы входили 8 человек: жители города Шелехова и Шелеховского района, Иркутска и Иркутского района, республики Бурятия, в возрасте от 25 до 40 лет.
Как рассказали в ведомстве, угонщики заранее подыскивали автомобили, тщательно выслеживали их, Затем путем взлома центрального замка проникали в салон авто и при помощи специального оборудования приводили заводили двигатель. Группа угоняла машины из дворов и гаражей на территории городов Братск, Саянск, Усолье-Сибирское, Иркутск, Ангарск, а также на территории Шелеховского района.
После краж автомобили прятали в специальные гаражи. По прошествии некоторого времени автомобиль везли в Бурятию на продажу. Там же «перебивали» номера, получали документы. В одном из случаев владелец угнанного транспортного средства увидел свой автомобиль на сайте по продаже авто и приехал на место продажи в надежде обличить злоумышленников. Но на тот момент доказать, что это его автомобиль, гражданин не смог, поскольку у преступников на руках были документы на данное транспортное средство.
В основном злоумышленников интересовали дорогие автомобили 2008-2014 годов выпуска: Тойота Рав-4, Тойота Лэнд Крузер - 200, Тойота Камри, а также Хонда ЦРВ. Всего участниками группы было совершено более 20 преступлений. Деньги с продажи автомобилей злоумышленники тратили на личные нужды.
Одним из фигурантов данного уголовного дела оказался иркутский адвокат. Следствием установлено, что мужчина приобрел у злоумышленников за деньги два автомобиля Лэнд-Крузер, а затем сбыл их, заведомо зная, что машины достались продавцам преступным путем. 
Сейчас большинство угнанных автомобилей были найдены и изъяты. В ходе проведенных технических, подчерковедческих и других экспертиз следователями был установлен факт подделки идентификационных номеров угнанных автомобилей и причастность данной группы лиц к совершению преступлений.
В настоящее время более десятка автомобилей ждут решения суда, чтобы вернуться к хозяевам.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Максимальное наказание, которое грозит подозреваемым – лишение свободы, сроком до 12 лет.