Кулинарные хроники. Часть №1: бар «Братья Грилль». Разумно достаточное место для любителей мяса, но не супа

icon 22:43
icon 377 просмотров
Кулинарные хроники. Часть №1: бар «Братья Грилль». Разумно достаточное место для любителей мяса, но не супа

28 баллов из 50

Портал Bratsk-poisk.ru запускает новый проект «Кулинарные хроники». В рамках этого проекта, среди прочих материалов, наши корреспонденты попытаются отыскать самые лучшие заведения общественного питания в Братске. Для этого мы пройдем их все (если хватит сил), поедим в каждом (если хватит здоровья) и составим свой беспристрастный рейтинг, который, убеждены, поможет всем вам получить максимальное удовольствие от посещения этих самых заведений.
И почетное право начать наш информационно-развлекательный проект досталось бару «Братья Грилль», который располагается в торговом центре «NOVA» на улице Курчатова. Заведение открылось в Братске в октябре 2016 года. Это франшиза Новосибирской сети гриль-баров, образованной в 2014 году. Сама идея организации предприятия общественного питания, специализирующегося на реализации блюд, приготовленных на гриле, уже не нова и, более того, достаточно популярна сейчас в России. Те, кто относительно часто выезжает из Братска, без труда отметят наличие похожих сетей гриль-баров в близлежащих относительно крупных городах. 
За два с небольшим года, которые в Братске работает бар «Братья Грилль», заведение уже претерпело определенные изменения. Но оценивать работу этой точки наши ресторанные критики будут не за прошлые заслуги, а как говорится: здесь и сейчас. А сейчас – конкретно в начале января 2018 года – это было так. 

Оформление

Снаружи бар «Братья Грилль» не представляет собой ничего выдающегося. Имеется вывеска, выполненная в стиле рационально-минимальной необходимости. Если ищешь заведение, мимо не проедешь. Но если учесть, что бар располагается «на краю географии», можно было бы предположить что-то более броское. Но на фоне общей скудности в Братске всего, что называется наружная реклама, этот бар – не худший представитель. 
А вот интерьер заведения, к счастью, гораздо интересней. Бар условно (именно так нам показалось) разбит на два зала. Почему условно? А потом что первый зал, который находится в глубине помещения, обставлен вполне стильно и законченно, как того предписывает франшиза. 
Второй зал – «веранда» – относительно новый, он появился недавно, и здесь стилистика не дотягивает до общей концепции: начиная анатомически неудобными диванами вдоль окна и, заканчивая неоднозначным внешним видом солонки на столе. Главным же украшением этого зала является висящий под потолком цветной телевизор, который, видимо, по задумке владельцев должен показывать разные кулинарные передачи. Здесь ключевое слово «Разные»! За проведенное в заведении время мы буквально выучили процесс приготовления свежего леща с овощами, потому что посмотрели его 5 (!) раз. Понятно, что не все приходят сюда пялиться в телевизор, но все-таки обновлять видеоряд можно было бы почаще. 
Впрочем, все это скорее придирки, чем какая-то серьезная проблема. В целом, стиль ресторана представляет нечто органично сочетаемое, нет элементов «режущих взгляд». 
А вот с организацией этого пространства есть определенные проблемы. Так, например, в зале-«веранде» оказалось достаточно прохладно, и это надо учесть будущим гостям заведения. 
Но самой главной проблемой интерьера «братьев» является отсутствие гардероба! Есть десяток крючков для одежды рядом с входной группой, а также имеется несколько винтажных вешалок внутри зала. У этой проблемы есть две стороны, с которыми нам пришлось столкнуться воочию. Во-первых, надо понимать, что Братск – не самый криминально спокойный город в стране, и хотелось бы иметь уверенность в сохранности содержимого карманов, в частности, и одежды в целом. А сидя в глубине зала, достаточно тяжело даже визуально контролировать ее состояние. Во-вторых, заходя в бар, гости в поисках приглянувшегося столика начинают перемещаться по залам в верхней одежде, затем активно раздеваться, что никак не способствует повышению аппетита тех, кто уже отдыхает и принимает пищу. 
Завершая разговор про одежду, можно вспомнить и про некий дресс-код. Здесь его нет, т.е. абсолютно нет! Так, например, во время нашего визита по бару расхаживал колоритный гость в камуфляжном костюме и резиновых сапогах (хорошо, что хотя бы не в болотных). Никакого снобизма и ханжества, но надо понимать, что такие персонажи явно понижают уровень восприятия заведения. 

Обслуживание

Из очевидных плюсов – наличие униформы у официантов и оформление всех заказов через смартфон (сразу чувствуется, что XXI век на дворе, товарищи!). В эту бочку позитива небольшую ложечку розового дегтя добавляет внешний вид дамы, которая занимается уборкой бара. Очень жаль, что обслуживающему персоналу униформы не хватило, а потому передвижение уборщицы, облаченной в веселенькие розовые гольфы, бросалось в глаза.
В качестве замечания/пожелания стоит отметить полное отсутствуют каких-либо средств вызова официанта. Если в основном зале достаточно просто поднять руку, вас заметит бармен и пригласит официанта, то из нового зала барной стойки не видно со всем вытекающими…
На самом деле, много писать про обслуживание в баре «Братья Грилль» нечего. И это, вероятно, можно расценивать как хорошую оценку. Официанты расторопные, предельно вежливые, в меру ненавязчивые. Можно пожелать им получше изучить меню, но о нем чуть дальше. 
А пока мы не дошли до еды, одна, как нам показалось, забавная история о местных официантах. Где-то спустя час после нашего заказа, за соседний столик «приземлились» трое мужчин. Они заказали еду, при этом ОДИН из них (ну не хором же, в конце концов, это делать) заказал бутылку водки. Ну очевидно же, что на всю компанию. Но смешно стало, когда официант принесла бутылку и ОДНУ рюмку. Мол, вы заказывали водку вот и пейте ОДИН, а ваши друзья не заказывали, значит им и рюмок не надо…

Меню и качество блюд

А вот с этим, значимым для таких мест, документом, в «Братьях Грилль» все как-то запутанно. Начнем с того, что в заведении сразу два меню – основное и сезонное. Но такое бывает. Однако при заказе еды выяснилось, что в наличии имеются блюда, не включенные ни в одно из меню. Странно… Учитывая, что многие посетители могут и не предполагать об их наличии. И, кажется, такого не бывает, но нет… Говорят, ранее в заведении имелся стенд, где мелом записывались названия блюд, не нашедших своего отражения в отпечатанном меню. Возможно стоит вернуться к данному формату.
Ассортимент блюд в меню можно назвать разумно достаточным, и гурман, и обжора найдет здесь свою еду. Если вы любите есть много и вредно – здесь есть бургеры, картошка фри и кола. Худенькая утонченная девушка сможет «поклевать» тут легкую рыбку и овощи. Постоянно худеющие и приверженцы модного сейчас ПП (правильное питание) могут заказать туже курицу на гриле – отличный диетический белок. Вероятно, что-то можно подобрать и для ребенка (не грудного, конечно), впрочем, у нас такой задачи не стояло.
Заказали, в общем-то, не мало (не для себя, для вас, дорогие читатели). В качестве закусок – сало и тартар из лосося (последнего как раз и не было в меню). На первое – бухлер из баранины, венгерский гуляш и грибной крем-суп. Основные блюда – колбаски гриль, антрекот, бифштекс и драники.
С первой волны принесенных заказов сразу серьезные нарекания вызвало блюдо, значащееся в меню как «Венгерский гуляш». Настоящий венгерский гуляш, предмет бесспорной национальной гордости венгров, а еще очень сытное блюдо не имеет ничего (от слова – «совершенно») общего с той жижей, которая была явлена нам. И, кстати, почему в гуляше майонез!? Французский соус в традиционном венгерском блюде – смелое решение. Карой Гундель в своей «Малой венгерской поваренной книге» 1934 года однозначно описал состав венгерского гуляша. Безусловно, любой повар имеет право на полет творческой мысли, но не стоит именовать результаты своих творческих мук общепринятыми наименованиями, являющимися, по сути, мировыми брендами, такими как, например, «английский завтрак», «украинский борщ» или «венгерский гуляш». 
Такая же грустная, и это мягко говоря, история приключилась с блюдом, которое называется здесь «бухлер». Наверняка, многие из вас пробовали это незатейливое, но вполне популярное блюдо бурятской кухни. Кажется, что испортить его невозможно. Повара бара «Братья Грилль» научили нас, как это сделать. Все просто: из ингредиентов берете старую вонючую баранину, больше ничего не надо; варить не долго (чтобы мясо не разварилось), подавать чуть теплым.
Не порадовал и лосось из «засекреченного» тартара. Рыба была явно «уставшая», а повар пожалел соуса.  
Драники оказались на вкус не плохими, однако их текстура далека от идеала: они разваливались при попытке отломить их вилкой и окунуть в сметану. 
В итоге из заказанного никаких нареканий не вызвало сало. А антрекот, колбаски и бифштекс были приготовлены просто изумительно.  
Ах да, история с гарниром. На гарнир ресторанные критики портала Bratsk-poisk.ru заказали две порции «картофеля гриль». В итоге – в одной порции оказалось 14 кружочков (весьма умеренно поджаренных), в другой – всего 8 и откровенно подгоревших. На справедливый вопрос: «а почему, собственно?» официант сказал, что «разберется» и спустя какое-то время принес нам дополнительную порцию картофеля (видимо, как компенсацию недоложенного и/или сгоревшего). На самом деле, такие компенсации не часто можно встретить в общепите Братска, и это приятно.
Скорость подачи блюд – «медиум»: сало (первое принесенное блюдо) мы увидели спустя 18 минут после заказа.

Цена

Мы долго спорили о том, стоит ли вводить в критерии оценки такой показатель, как цена. Все-таки вопрос «дорого – недорого» – это очень субъективная категория. Но, как и в других категориях нашего проекта «Кулинарные хроники» мы будем очень стараться претендовать на некую объективность. Короче, отдельной оценочной категории «Цена» – быть и будь, что будет!
Итак, перечисленный набор блюд нашей «контрольной закупки», заказанных в баре «Братья Грилль», обошелся чуть меньше, чем в 3000 рублей. Дорого? Есть в Братске заведения, которые ничем не уступают «братьям», но поесть там можно дешевле. 

Резюме

Итог такой: в бар «Братья Грилль» вполне можно заглянуть, чтобы просто перекусить. Да что там – перекусить, можно вполне плотно поесть. Вероятно, неплохо здесь себя будет чувствовать непритязательная мужская компания, им можно даже задержаться здесь, чтобы выпить и закусить. При всем при этом, лучше заказывать блюда на гриле. 
А вот для каких-то серьезных торжеств или романтических встреч данное заведение портал Bratsk-poisk.ru не рекомендует.

Оценки


Алексей ВАСИЛЬЕВ, Юрий АНДРЕЕВ 
специально для проекта «Кулинарные хроники»