Кулинарные хроники. Часть №2: Ресторан «Барбарис». За пафос придется доплатить

icon 09:50
icon 454 просмотра
Кулинарные хроники. Часть №2: Ресторан «Барбарис». За пафос придется доплатить

35 баллов из 50

На этот раз мы, что называется, замахнулись сразу на ресторан! Чтобы люди в возрасте «до тех, кому за 40» смогли оценить масштаб нашей «смелости», вероятно, следует сделать небольшое отступление. 
Так сложилось, что в наше время, многие обыватели особо не задумываются о том, куда они пришли: в ресторан, в кафе или обычную забегаловку. А между тем все эти заведения имеют значительные различия (братчане в возрасте 50+ это еще помнят). Нам же удалось найти, пожалуй, последний ГОСТ 1994 года (Р 50647-94), который так разделяет рестораны и кафе:
- Ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. 
- Кафе – предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. 
- Бар – предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. 
- Закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
- Столовая – общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. 
Как видите из определений, все на «тоненького». Однако сегодня далеко не все предприятия общественного питания в Братске готовы или стремятся получить статус «ресторан». 
Короче, в этот раз, а на дворе середина января 2018 года, мы в ресторане «Барбарис», который расположен в самом центре жилого района Энергетик г.Братска. 
Место расположение «Барбариса» можно признать одним из самых удачных. Впрочем, относительно небольшие размеры Братска и всеобщая мобильность населения могла бы нивелировать это преимущество (работают же в городе такие «загородные» заведения, как «У Бахмана», «Учкудук» и другие), но все-таки этот именно ресторан расположен в отличном месте. 

Оформление

Впрочем, вероятно, именно удачным расположением и продиктована незамысловатость, опять-таки на наш взгляд, внешнего оформления заведения (и это мы опять о том, что называется наружной рекламой). Вывеска есть, ночью она светится, но не поражает настолько, чтобы сразу захотелось бы зайти. Впрочем, как говорят местные – братчане, проживающие в жилом районе Энергетик, про то, где находится ресторан «Барбарис» знают все. Этой известности, очевидно, способствуют и огромные окна, через которые просматриваются все «внутренности» заведения и позволяют оценить популярность зала еще на подходе. И надо сказать, что это тоже не плохо: вам знакомо это неловкое чувство, когда заходишь в заведение, а приткнуться-то и некуда?
Ну что, заходим? Сразу при входе в ресторан тебя встречают приветливый гардеробщик (возможно, по совместительству, и охранник – не понять) и официант. Они располагаются слева от входа за стойкой и начинают улыбаться тебе, еще когда ты только подходишь к стеклянной входной двери, так, что застать их врасплох невозможно даже теоретически. Гардероб – слева, туалет – чуть правее. Двери клозета не смотрят ни в один из залов и это реальный плюс. 
А вот заполняемость зала во время нашего визита (на дворе – вечер буднего дня) – чуть менее чем никакое, но это проблемы не наши, а владельцев.
В ресторане два зала и это, вероятно, плюс заведения. Первый зал, тот, что справа –унаследован от бывшей пиццерии, типичное место для бизнес-ланчей и, как нам показалось, а-ля «молодежное кафе». Меблировка в нем, как у классика, «строго выдержана» – мягкие диваны, удобные одноразмерные столы на 4-х человек, непритязательно расставленные вдоль стен. Здесь же модная сейчас меловая доска, где написано актуальное меню. Есть еще большой телевизор, источающий молодежные программы (от показа пафосных светских вечеринок до клипов с музыкальных каналов). Вероятно, здесь же можно было бы встретить молодежь, например, студентов с кофе, бургером и ноутбуком (тем более, что есть бесплатный интернет – Wi-fi). Но никого из них нет. Может быть потому, что за молодежной внешностью зала скрываются вполне себе взрослые цены. Так, гамбургер в «Барбарисе» предлагается за 555 рублей! Как много студентов в Братске могут позволить себе такой перекус? Ответ очевиден.


Второй зал уже традиционный – ресторанного типа. Разноразмерные столы различной формы (прямоугольные, круглые), диваны, мягкие стулья (хоть с подлокотниками, хоть без оных), приятная цветовая гамма (бежевые и салатные тона), есть шторы на окнах. В общем, любой посетитель и даже целая компания всегда выберут себе здесь место по вкусу. 
Однако, кто-то наверняка сочтет это «буйство красок» несуразным, и будет по-своему прав. Единый стиль, как таковой, в центральном зале, на наш взгляд. угадывается с трудом. Разноплановые столы различных цветовых исполнений, как минимум 3 вида мебели (кресла, диваны, стулья – последние еще и нескольких разновидностей). Ну, а отсутствие каких-либо архитектурных решений, направленных на то, чтобы разделить и упорядочить всю эту цветовую какофонию, заставляют глаза разбегаться в стороны в мучительном раздумье «блииин…ну где же присесть-то…».
Пусть и это прозвучит субъективно, но, на наш взгляд, у заведения не прослеживается некая изюминка: во всем ресторане – в его оформлении, в меню, по большому счету, нет чего-то такого, что бы притягивало взор и в итоге оставляло неизгладимый след в памяти, когда при одном упоминании о «Барбарисе» перед глазами бы сразу вставало ОНО.
Но продолжим подвигаться. Смело отнеся себя к молодежи, мы решительно направились в «студенческий» зал, даже несмотря на то, что он был пуст, как бюджет Зимбабве. Если честно, нас привлекло сюда более уютное освещение. 

Обслуживание

В этот раз наша легенда – это романтический вечер, который практически у каждого из нас может приключиться. Захватили для этого и весь положенный «реквизит»: влюбленный кавалер – в наличии, дама сердца – имеется, букет – само собой… А потому предложение официанта водрузить на стол «романтическую» свечу заслуживает отдельную похвалу. Сразу стал виден индивидуальный подход к клиенту (расположившимся чуть позже за соседним столиком двум брутальным мужчинам никто свечу не предложил, потому как им это было не нужно). 
В ресторане «Барбарис» на каждом столе есть кнопка вызова официанта. А это значит, что можно не бояться навязчивых вопросов «вам что-нибудь нужно?», как и грустных размышлений «о господи, куда все запропастились?». После нажатия на кнопу, скорость прибытия официанта – 15 секунд. Проверено порталом Bratsk-poisk.ru!
Униформа, бейдж с именем, приветливость, свободное ориентирование в составе и сроках приготовления блюд, умение быстро находить способы сделать впечатление о посещения ресторана ярче – все это у нашего официанта присутствует. При этом – никакой навязчивости, и мы ее совершенно не замечали, в хорошем смысле этого слова.
А вот вам конкретный пример того, как официанты заведения владеют знанием о приготовлении блюд. Тайский стиль блюда из морепродуктов, предполагает что-то экстремально острое, а потому мы поинтересовались насколько. Молодая девушка-официант уверено продемонстрировала свои гастрономические знания и предложила нам подать блюдо, так чтобы мы не угорели от его остроты – морепродукты отдельно, острый соус – отдельно. 

Меню и качество блюд

По оформлению меню стоит отметить, что в нашей стране все-таки удобнее листать его традиционно – слева-направо, а в представленном виде держатели страниц располагались вертикально, как в настенном календаре. Впрочем, размер меню небольшой, поэтому даже в раскрытом виде оно не доставляло неудобства, сидящим напротив. Однако не всегда из прочитанного можно понять состав блюд и способ их приготовления. Фотографии тоже отсутствуют. Так что, на наш взгляд, меню есть смысл доработать. 
Ассортимент блюд вполне соответствует ресторанному уровню. Есть традиционно порционные, есть – для компании (с большим выходом, ну и, разумеется, соответствующей ценой). Широко представлены морепродукты, супы и салаты. В общем, даже тому, кто называет себя гурманом, есть из чего выбирать.
Наш заказ включал в себя закуски: мясную тарелку, салат с креветками и баклажанами. На горячее – морепродукты в тайском стиле, куриные колбаски с пюре и овощами и лепешку (что-то типа итальянского факаччо).
В ожидании заказов коротали время, изучая все детали интернета. Привлекла внимание надпись в меню на меловой стене: «РублеННая котлета». То ли повара трудились над ней с двойным «стараННием», то ли писал человек, который совсем не трудился на уроках русского языка.
Также весьма заинтересовала информация о котлетах из мраморной говядины. Стало интересно, потому как это очень забавное маркетинговое решение от братских рестораторов. Иначе не назвать. Как еще объяснить то, что из дорогущей мраморной говядины, в которой, в первую очередь, важна ее структура (жировые прослойки в нежнейшем мясе) кто-то решит готовить котлеты. При том, что такие же по вкусу котлеты можно сделать из самой обычной говядины и самого простого говяжьего жира. 
Скорость подачи блюд можно назвать правильной, потому что за разговором даже мысль типа «ну, когда же уж…» посетить нас не успела. Впрочем, на часы мы не смотрели, зато заказанные яства постепенно заполняли стол. Но было бы странно, ожидать другого с учетом пустого заведения!
Салат из креветок оказался достойным. Сами моллюски оказались настоящими «бройлерами» (вполне себе с мизинец взрослого братчанина, и это даже без головы!), да и к их приготовлению не было никаких вопросов. 
А вот «мясная тарелка» поразила своей невзрачностью, особенно учитывая ее стоимость. Два вида невзрачного мяса и язык, разложенные унылыми рядами, были стыдливо то ли окраплены, то ли обмазаны неким ярко зеленым веществом органического и по всей видимости соусного происхождения. И на этом все! Ни тебе листьев салата, который в данном конкретном случае был бы способен прямо таки вдохнуть жизнь в этот мясной натюрморт, ни яркого пятнышка, в виде кружков лимончика или пары озорных блестящих помидорок, которые бы выгодно контрастировали с леденящим душу серый мраком, расползавшимся по тарелке из-под кружочков когда-то живого языка. Правда в отдельных вазочках были поданы острый соус и заправка из горчичных семян, но какое отношение это имело к оформлению блюда? Мясо не то, чтобы не просилось в рот, оно как бы всем своим видом намекало «может все-таки не стоит…». «А кому сейчас легко?» - обреченно решили мы и, зацепив пару серых пластиков, решительно отведали их. И после дегустации мнение о блюде не поменялось – совершенно безвкусная, пресная мясная субстанция. Хотя если честно – странно. Впервые вот так попали с таким, в общем то, заштатным блюдом. Внешний вид и вкусовые ощущения даже сгенерировали крамольную мысль о том, что, возможно, мясо подвергалось заморозке. Обидно. Отчасти ситуацию удалось несколько исправить применением соусов, соли и специй (перечница-мельница сражалась за спасение этого «Мясного Райана» изо всех своих сил, причем вскоре силы ее быстро покинули и пришлось звать на подмогу ее подружку с соседнего стола), но за блюдо – однозначная «двойка».
А вот горячее – что морепродукты (креветки, мидии, кальмары), что колбаски – были отменны, как по форме, так и по содержанию. Ваш покорный слуга бывал в заморских странах и отведал многих морских гадов, так вот по вкусовым ощущениям в «Барбарисе» морепродукты нам приготовили достойно. 
Впрочем, и тут без небольших, пусть и субъективных, замечаний мы не обойдемся. Шеф-повар ресторана грешит чрезмерным использованием горчичной заправки, причем в большинстве блюд из меню.
Венчал ужин чайник «молочного улуна», коробочка со счетом и пластик жевательной резинки. Все чинно и благородно.

Цена

Вот такая «романтика» обошлась нам в 3500 рублей (и это без алкоголя). Наверное, стоит признать, что ценник выше среднего по Братску. Но ресторан «Барбарис» позиционирует себя, на наш взгляд, как пафосное заведение, а за этот пафос, как известно, всегда нужно доплачивать, даже если он скрыт исключительно в ценах на котлеты из «мраморной говядины». 

Резюме

Ну давайте так. Если вы решили посидеть в «Барбарисе» мужской компанией после трудового дня или целой недели, на наш взгляд, – это не вариант (все-таки местные цены к этому не располагают). А вот если вы решили произвести впечатление на приятную вам даму, провести деловую встречу (читай – тоже произвести впечатление на деловых партнеров) или отметить важное семейное торжество – почему бы и нет, почему бы и не здесь!? Оно того стоит. А еще здесь есть бизнес-ланчи. Однако, мы здесь еще не обедали, а потому если вы это делали, пишите свои рецензии и комментарии под этим материалом. 

Оценки

Юрий АНДРЕЕВ 
специально для проекта «Кулинарные хроники»

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

В
26.01.2018, 11:36
Спасибо за почетное право открыть ваш проект. Очень приятно
Нет комментариев