Фильм «Нелюбовь» Звягинцева выдвинули на «Оскар»

добрая новость
icon 14:39
icon 401 просмотр
Фильм «Нелюбовь» Звягинцева выдвинули на «Оскар»

На заседании российского оскаровского комитета кинолента режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» выдвинута на премию американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник. Из лонг-листа «Оскара», составленного из всех фильмов, выдвинутых странами на соискание премии, отбираются и включаются в шорт-лист те, которые могут претендовать на номинацию. Затем американская киноакадемия называет пятерых номинантов в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Продюсер фильма Александр Роднянский высказал мнение, что «Нелюбовь» имеет хорошие шансы на попадание в шорт-лист. Он также поблагодарил членов российского оскаровского комитета за выдвижение картины Звягинцева. «Мы благодарны нашим коллегам за оказанное доверие и постараемся их не подвести», - приводит слова Роднянского пресс-служба компании «Нон-Стоп Продакшн».
Он отметил, что успеху российской киноленты могут способствовать получение приза за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, высокие оценки критиков и прессы, мировая известность режиссера, а также сотрудничество с компанией Sony Pictures Classics, которая является дистрибьютором фильма в США. Роднянский напомнил, что в «послужном списке» этой компании десятки фильмов, получивших «Оскар». «Надеемся, что совокупность этих обстоятельств позволит нам продвинуться в долгом пути к оскаровской номинации», - сказал он.
По словам кинокритика и киноведа Кирилла Разлогова, «Нелюбовь» была наиболее очевидным кандидатом для выдвижения на «Оскар» от России. «Все правильно. Так должно было быть, и так получилось», - сказал он РИА Новости. При этом Разлогов отметил, что «Нелюбовь» может войти в девятку лент предварительного отбора, однако получить «Оскар» картине Звягинцева вряд ли удастся. «Шансы победить у любой отечественной картины приближаются к нулю», - считает эксперт.
Член российского оскаровского комитета режиссер Федор Попов назвал «Нелюбовь» достойным кандидатом на выдвижение. «Эта картина очень сильно трогала меня эмоционально, когда я смотрел ее», - подчеркнул он.
Мировая премьера фильма «Нелюбовь» состоялась в конце мая в основной конкурсной программе 70-го Каннского кинофестиваля, где она удостоилась Приза жюри. Фильм «Нелюбовь» рассказывает о тяжелом разводе молодой супружеской пары. Главные герои поглощены личными проблемами и пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алешей, который после их очередной ссоры убегает из дома и пропадает.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана