Палитра Братска

icon 09:23
icon 457 просмотров
Палитра Братска

Она разнообразная по стилям, многожанровая, яркая, талантливая, по ней можно судить, как развивается художественная жизнь нашего города. К юбилею Братска, в 2015 году, возродили традицию групповых выставок художников, тогда же решили проводить их раз в два года - подводить итоги творческой деятельности. И вот «Палитра Братска-2017» открылась в Художественном выставочном зале на ул. Комсомольская, 77. 

На торжественное открытие приехала председатель городской Думы Лариса Павлова, подарившая Братскому объединенному музею освоения Ангары четыре картины, купленные недавно участниками аукциона «Щедрый вторник». Получилась двойная благотворительность: меценаты приобрели картины, вырученные средства от продажи которых пошли в фонд помощи больным детям, и передали их социальным, культурным учреждениям. Также Лариса Михайловна вручила благодарственные письма заведующей ХВЗ Вере Козловой за большой вклад в развитие культуры в нашем городе и Олегу Логинову, три года подряд предоставляющему свои работы на аукцион «Щедрый вторник», которые продаются за максимальные суммы. 
А руководитель департамента культуры Евгений Гудков подчеркнул, что открытие каждой такой выставки - это очень кропотливая работа небольшого коллектива выставочного зала. 
И усилия увенчались успехом: 37 мастеров представили 107 своих работ, причем состав по сравнению с предыдущей выставкой несколько изменился - появились молодые художники. Двое из них – преподаватели объединенной детской школы искусств № 3 Лиана Минич, Татьяна Билека, из школы ремесел – Виктория Паутова и Ольга Кузьмина. Сергей Усов, Ольга Белокурова – тоже новые имена. Из представленных в экспозиции графики, керамики, предметов декоративно-прикладного искусства больше всего живописи, и среди картин бросается в глаза написанная Любовью Пономаревой - портрет Левона Азизяна, благодаря которому в нашем городе кипит концертная деятельность. Обращает внимание графика Владимира Никишина, а композиция Лилии Тетюхиной «Свобода выбора» просто завораживает. 
Нельзя пройти мимо очень интересных керамических работ Ольги Корепановой «Адам и Ева», «Христос воскрес!», а «Русь православная» - это, по словам Веры Козловой, «просто изюмина выставки». Работы Ольги Аркадьевны побывали в Москве, сейчас она участвует в Иркутске в выставке «Из одного гнезда». В следующем году у Ольги Корепановой запланирована персональная выставка с условным названием «Театр одного художника», так же, как и у Владимира Никишина, Олега Логинова, Николая Матуса. 
- Эта выставка – «пробная» перед чередой персональных, - сказала заведующая Художественным залом Вера Козлова. - Хочу, чтобы мы гордились своими художниками, представляющими историю Братска, его нынешнюю эпоху, а история движется, и наши потомки должны знать, какая культурная жизнь была в начале 21 века. Пусть наше сотрудничество будет плодотворным!
Участников и гостей «Палитры Братска-2017» своими выступлениями порадовали студенты музучилища, а дети из творческой мастерской «Воплощение» представили шоу-проект. Каждому художнику вручено благодарственное письмо от имени Братского городского объединенного музея. 
Выставка работает до 12 февраля.