Проект «Читай. Братск!»: Изображение становится нормальным, когда посмотришь на него сквозь дно бутылки

icon 09:50
icon 522 просмотра
Проект «Читай. Братск!»: Изображение становится нормальным, когда посмотришь на него сквозь дно бутылки

Терри Пратчетт.
«Стража! Стража!» 

Вот когда прочитаешь толстую умную книжку, хочется «что-нибудь попроще!». И тогда берёшь Пратчетта. Только как мы все понимаем – он совсем не «что-нибудь попроще», это путешествие в параллельный, совершенно самодостаточный мир. 
За что же Пратчетт со своим Плоским Миром так любим? Пратчетт – сказочник, но очень своеобразный. Добрый, но ехидный. Полон сарказма, но при этом сочувствующий. Ироничный, мудрый, с удивительным даром пародии и трансформации. Об афористичности Пратчетта и говорить не приходится. Собственно, само начало истории «Стража! Стража!» больше похоже на синопсис постмодернистской комедии: «Моркоу Железобетонссон – человек, воспитанный гномами, устраивается на пришедшую в упадок городскую стражу...» 
А если вы уже успели прочитать несколько книг Пратчетта, то персонажи его мира становятся ну совсем как родственники... 
Да, но что же «Стража! Стража!»? Это книжка о том, как верность долгу помогает побеждать драконов и находить личное счастье. Актуальная вещь, друзья мои! Как и все правильные сказки. 

И для полной красоты несколько цитат: 

«Хороший книжный магазин – это просто-напросто благовоспитанная Чёрная Дыра, которая умеет читать». 

«Когда мир весь перекошен, словно в кривом зеркале, изображение становится нормальным только тогда, когда посмотришь на него сквозь дно бутылки». 

«Патриций бывал весьма демократичным в своем недовольстве. Он находил массу изысканных и довольно-таки болезненных способов, чтобы охватить своим недовольством максимально большое число окружающих подчиненных». 

«Мое основное правило: строй темницу так, чтобы тебе самому захотелось провести в ней ночку другую». 

«В конечном итоге мы объявили войну миру. И что хуже всего, мы, наверное, победим» 

«Подниматься по социальной лестнице - новая для меня метафора, я еще не совсем понял ее смысл, это вроде как врать. только более красиво сказанное» 

«Это будет очень по-анкморпоркски. Если не получается расправиться с драконом, коронуй его и сделай вид, что так все и задумывалось»

Сергей АНИСИМОВ, проект «Читай, Братск!»