Проект «Читай, Братск!»: в мозг каждому, у кого есть машина

icon 12:40
icon 540 просмотров
Проект «Читай, Братск!»: в мозг каждому, у кого есть машина

Юрий ГЕЙКО
«Дураки, дороги и другие особенности национального вождения»

Сразу несколько слов об авторе: Юрий Гейко работал инженером-испытателем на АЗЛК, каскадером на киностудии, приемщиком автосервиса, кандидат в мастера спорта по автоспорту. Лауреат премий «Лучший журналист России» за 1995 год, «Автомобильный журналист России» за 2003 год. 
Участник и организатор двух кругосветных автопробегов, первый на «Москвиче-2141» – в 1989 году проходил под названием «Караван Колумбов», за что Юрий был удостоен звания «Почетный гражданин» города Коламбус, столицы штата Огайо (США).
Вторую кругосветку на автомобиле «КИА Спектра» Ижевского производства Юрий Гейко совершил в 2006 году.
В общем, Юрий ГЕЙКО – один из самых авторитетных людей в сфере знаний об автомобилях.
И эта книжка – 800 страниц – по словам автора «то, ради чего я появился на этот свет и колесил по нему всю свою жизнь. Вы держите в руках главную книгу моей жизни...»
Книгу можно условно разделить на три части. Первая – общеобразовательная – рассказывает о происхождении автомобиля, о знаменитых автоконструкторах, об истории известных брендов. Вторая – собственный опыт – очерки о путешествиях, о практике вождения. Тут, конечно, автор иной раз немного выпендривается, делясь примерами своей водительской лихости, а с другой стороны, ну и ладно. Третья часть – на мой взгляд – наиболее актуальная. Это сборник разнообразнейших практических советов на все случаи жизни. Особенности вождения в различных условиях. О том, как избежать всевозможных «разводок» и мошенничеств. Как ухаживать за автомобилем, как экономить бензин, как беречь позвоночник, как ездить в гололед, как выбрать автосервис, как приобретать автомобиль, как защититься от произвола ГАИ. Всё, что вы хотели, но стеснялись спросить. Вот эту третью часть хорошо бы выпустить отдельной книжкой, пригодится. Отдельная глава – «Этика за рулем, которой не учат нигде» – в идеале должна быть у каждого водителя впечатана в мозг.
В общем, берегите себя и своих близких, будьте аккуратны за рулём – и хорошая книжка вам в помощь.

Сергей АНИСИМОВ, проект «Читай, Братск!»