Россияне назвали лучшие фильмы о любви (ВИДЕО)

добрая новость
icon 08:40
icon 356 просмотров
Россияне назвали лучшие фильмы о любви (ВИДЕО)

Проект «Кино Mail.Ru» провел исследования среди российских зрителей и определил лучшие мелодрамы.

«Форрест Гамп» (Forrest Gump) 8,7 баллов (по десятибалльной шкале)

«Форрест Гамп» - драма, девятый полнометражный фильм режиссёра Роберта Земекиса. Поставлен по одноимённому роману Уинстона Грума (1986), вышел на экраны в 1994 году. Наиболее успешный фильм режиссёра как среди зрителей (первое место по сборам в 1994 году), так и среди критиков и профессиональных кинематографистов (38 наград по всему миру, включая 6 премий «Оскар»).
В центре действия фильма находится главный герой – Форрест Гамп (созвучно с англ. forest gump, то есть «лесной болван») из вымышленного города Гринбоу, штат Алабама. По сюжету, умственно отсталого Форреста жизнь как птичье пёрышко проносит через важнейшие события американской истории второй половины XX века. Но он не теряется и, благодаря своим спортивным способностям, хорошему характеру и привитой матерью необыкновенной жизнестойкости, совершает военный подвиг, добивается «американской мечты» и невольно, походя, оказывает влияние на политику и популярную культуру США.

«Титаник» (Titanic) 8,2 балла

«Титаник» - американский фильм-катастрофа 1997 года, снятый режиссёром Джеймсом Кэмероном, в котором показана гибель легендарного лайнера «Титаник». Это седьмой фильм режиссёра. 
Герои фильма, будучи членами различных социальных слоёв, влюбились друг в друга на борту злополучного корабля, совершавшего свой первый и последний рейс через Атлантический океан в 1912 году.
Премьера фильма в США состоялась 19 декабря 1997 года. Дистрибьютором фильма в Северной Америке выступила компания «Paramount Pictures», а во всём остальном мире - «20th Century Fox». Бюджет составил 200 000 000 долларов США – рекордный для своего времени. «Титаник» установил рекорд, став самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа, собрав в прокате во всём мире свыше 1,8 миллиардов долларов, и удерживал это достижение на протяжении 12 лет. 
В 1998 году «Титаник» был выдвинут на соискание кинопремии «Оскар» в 14 номинациях, в результате получил 11 из них, включая награду «Лучший фильм» 1997 года. Фильм стал рекордсменом по числу полученных наград «Оскар», в связи с чем часто признается лучшим фильмом в жанре мелодрама.

«Москва слезам не верит» 8,5 балла

«Москва слезам не верит» - советский мелодраматический фильм режиссёра Владимира Меньшова. Лидер проката 1980 года в СССР (около 90 млн зрителей). Премьера состоялась в конце 1979 года в московском кинотеатре «Звёздный». 11 февраля 1980 года фильм был впервые показан по телевидению.
В 1981 году был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и Государственной премии СССР.

«Унесенные ветром» (Gone With the Wind) 8,2 балла

«Унесённые ветром» - кинофильм режиссёра Виктора Флеминга и продюсера Дэвида Селзника, поставленный по одноимённому роману Маргарет Митчелл. Первая в мире полнометражная цветная кинокартина, снятая по трёхплёночной технологии «техниколор». Премьера фильма состоялась 15 декабря 1939 года в городе Атланта, где и разворачивается его основное действие.
Фильм завоевал 8 премий «Оскар» (и 2 почётных) – рекорд, не побитый в течение двух десятилетий. На «Унесённых ветром» было продано больше билетов, чем на любой другой голливудский фильм; с поправкой на инфляцию это самая кассовая лента в истории домашнего проката в американском кинематографе.
В СССР фильм впервые показали в Центральном Доме кино в июле 1969 года на 6-м Московском международном кинофестивале. В кинотеатрах СССР стал показываться после премьеры фильма с русским дубляжом 19 сентября 1990 года в московском кинотеатре «Октябрь».

«Привидение» (Ghost) 8,2 балла

«Привидение» - кинофильм режиссёра Джерри Цукера, вышедший на экраны в 1990 году. Фильм получил ряд наград и номинаций, в том числе пять номинаций на премию «Оскар» в 1991 году, две из которых оказались победными (за лучший оригинальный сценарий и лучшую женскую роль второго плана). Фильм стал самым кассовым фильмом 1990 года, собрав 217 млн долларов в США и 290 млн долларов в других странах.

«Красотка» (Pretty Woman) 8,0 баллов

«Красотка» - американская комедийная мелодрама режиссёра Гарри Маршалла.
Финансовый магнат Эдвард Льюис, заблудившись в ночном городе, останавливается возле уличной проститутки Вивиан, чтобы она показала ему дорогу. Девушка чем-то понравилась Эдварду, и он пригласил её в свой номер отеля. Наутро он узнаёт, что на очень важную сделку ему надо прийти со спутницей-сопровождающей, и предлагает девушке остаться в его апартаментах ещё на шесть дней – за дополнительный гонорар.
Эдвард работает над большим контрактом – покупкой и перепродажей по частям крупной судостроительной компании. Как объясняет Вивиан на понятном ей языке - «это как купить машину и распродать её по частям».
Мимолётное знакомство заставляет его переосмыслить жизненные ценности, и для Вивиан Эдвард уже давно перестал быть просто «клиентом». Однако она не хочет быть просто содержанкой миллиардера. Вивиан мечтает о рыцаре на белом коне, который приедет и заберёт её из прошлой жизни.

«Великий Гэтсби» (The Great Gatsby) 7,9 баллов

«Великий Гэтсби» - художественный фильм режиссёра База Лурмана, экранизация одноимённого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Лента снята в формате 3D. Изначально мировая премьера планировалась на 25 декабря 2012 года, однако 6 августа 2012 года было объявлено о переносе релиза на лето 2013 года. В США премьера состоялась 10 мая 2013 года, в России – 16 мая 2013 года.
Фильм был неоднозначно воспринят американской кинопрессой, но, невзирая на это, удостоен множества наград, в том числе двух премий «Оскар» за лучшие декорации и костюмы.

«Дневник памяти» (The Notebook) 7,9 баллов

«Дневник памяти» - американская мелодрама 2004 года режиссёра Ника Кассаветиса.
Фильм снят по сюжету одноимённого биографического романа Николаса Спаркса, опубликованного в 1996 году и ставшего бестселлером в первую же неделю продаж.
Каждый день в доме престарелых пожилой мужчина читает пожилой женщине историю про отношения юноши и девушки из разных социальных слоев. Ной – симпатичный, весёлый и просто обаятельный парень из бедной семьи; Элли – красавица, дочь богатых аристократов. Первый раз они встретились в парке аттракционов. Ной без памяти влюбляется в Элли и приглашает её на свидание, но она ему отказывает. Ной не унывает и отчаянно пытается завоевать сердце красавицы. Внезапно у Элли начинают просыпаться взаимные чувства к молодому человеку, и неожиданно она понимает, что влюбилась. Влюблённые проводят прекрасные, незабываемые дни вместе. Ной делится с Элли своей мечтой – полностью реконструировать старинный дом, который он хотел бы купить.
Приходит момент, когда нужно знакомиться с родителями. Отец Ноя просто без ума от Элли, но вот её родители не одобряют Ноя, объясняя это тем, что он из бедной семьи. Элли, защищая Ноя, ссорится с родителями, а ожидающий её в другой комнате Ной слышит каждое слово. Он приходит к выводу, что если не оставит её, то принесёт ей много проблем. Когда Элли выходит к нему, они ссорятся и расстаются, но в сердце оба очень тяжело переживают этот разрыв, так как искренне любят друг друга.

«Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire) 7,6 баллов

«Миллионер из трущоб» - криминальная мелодрама режиссёров Дэнни Бойла и Лавлин Тандан по сценарию Саймона Бьюфоя. Фильм снят по роману «Вопрос – Ответ» индийского писателя Викаса Сварупа (англ. Vikas Swarup).
Фильм впервые был показан на международном кинофестивале в Теллуриде 30 августа 2008 года. Прокат фильма в России был начат 12 февраля 2009 года. Лауреат восьми премий «Оскар» (в том числе за лучший фильм года) и четырёх премий «Золотой глобус».

«Летят журавли» 8,2 балла

«Летят журавли» - советский чёрно-белый художественный фильм 1957 года режиссёра Михаила Калатозова, снятый по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля 1958 года. Рабочее название при съёмках - «За твою жизнь».

«Обычно женщины оценивают такие фильмы выше и активнее (в среднем они ставят 60% оценок), чем мужчины. Единственным исключением является «Форрест Гамп» – чуть больше половины (52%) оценивших его – мужчины», - прокомментировала список руководитель проекта Екатерина Староверова.
Добавив, что самым «женским» фильмом в нем можно назвать «Унесенные ветром», поскольку среди оценивших его зрителей оказалась самая высокая доля женщин – 74%.