Братск превратился в столицу лыжного спорта благодаря компании РУСАЛ

добрая новость
icon 10:21
icon 490 просмотров
icon Людмила МАРТОВА
Братск превратился в столицу лыжного спорта благодаря компании РУСАЛ

Возродить спортивные межзаводские соревнования – дело важное и нужное. Им занялись в компании РУСАЛ в прошлом году. Но была и предыстория. 

В 2016 году стартовал благотворительный проект «На лыжи!». Его РУСАЛ запустил совместно с компанией En+ и Федерацией лыжных гонок России. Цель проекта - развитие лыжного спорта и его пропаганды как наиболее доступного в Сибири. Территории для реализации были выбраны соответствующие, снежные - Республика Хакасия, Красноярский край и Иркутская область. С 2017 года в проект включили Кемеровскую область и республику Коми, в конце этого года планируется расширение географии программы на города Урала. С каждым годом количество участников проекта увеличивается, а значит, и амбициозная задача – участие сибирских спортсменов в составе сборной команды России по лыжным гонкам на Олимпийских играх в 2022 году вполне выполнима. Для этого повышается уровень профессиональной подготовки тренеров (более 300 уже прошли переподготовку), работающих с начинающими группами и с региональными сборными; действующие сборные команды по лыжным гонкам Республики Хакасия, Красноярского края и Иркутской области обеспечиваются спортивным инвентарем (региональным юношеским сборным передано профессиональной экипировки на сумму более 15 млн рублей; поддерживается лыжная сборная России; проводятся соревнования на кубок «На лыжи!», благодаря чему выявляются наиболее перспективные спортсмены 13-16 лет. 

Спортивный заряд решили передать и сотрудникам предприятий РУСАЛа, поэтому случилось долгожданное возрождение Аlимпиады РУСАЛа. По всей стране на заводах проводились отборочные туры, а на финал по лыжным гонкам спортсменов-металлургов решили собрать в Братске. 12 марта на базе стадиона «Северный Артек» прошли финальные соревнования лыжной Alимпиады, на которую приехали 38 сотрудников предприятий компании из 12 городов России – Ачинска, Североуральска, Кандалакши, Каменск-Уральского, Краснотурьинска, Красноярска, Новокузнецка, Шелехова, Москвы и других. 

Как проводилась подготовка к соревнованиям, рассказала Анна Пешехонова, руководитель проекта департамента коммуникационных и социальных проектов РУСАЛа: 

- Происходит, по сути, возрождение соревнований, проводившихся несколько лет назад, но возрождение гораздо в большем масштабе. Мы проводим отборочные соревнования на промплощадках, а победители уже собираются на финале в одном месте. В этом году это Братск.

Перед началом межзаводского финала по лыжным гонкам в Братске управляющий директор Братского алюминиевого завода Евгений Зенкин призвал всех стать единой корпоративной спортивной семьей и заметил, что проигравших нет в любом случае. Любовь Нефедьева, директор по персоналу алюминиевого дивизиона ОК РУСАЛ, подчеркнула: - Вы молодцы даже в том, что кроме работы находите время и занимаетесь спортом, надеюсь, на следующий год вас будет намного больше, к нам еще присоединятся другие предприятия, где нет снега, но они выберут место и потренируются, чтобы участвовать. 

ALимпийцев вдохновляла заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка, четырёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам Ольга Данилова, назвавшая соревнующихся не «участниками», а «дорогими коллегами». Ольга Валерьевна поделилась собственным девизом в спорте: «Победив себя, победишь всех!».

Главный судья соревнований Евгений Банников приглашает участников к линии старта, оглашая порядок. Первыми стартуют женщины на дистанции 3 км, за ними с разрывом 5 минут – мужчины на 5 км. Смотреть на них приятно: на белом снегу разноцветные и яркие гоночные комбинезоны – не отличишь от настоящих олимпийских спортсменов! 
И вот долгожданный и волнительный момент мероприятия – финиш и церемония награждения. Каждый участник награждается дипломом, медалью, а также памятными призами. Среди женщин третье место в соревнованиях ALимпиады РУСАЛа по лыжным гонкам занимает Елена Логинова, г. Североуральск. Серебро достается представительнице города Каменск-Уральский Екатерине Гулыниной. Победитель финальных соревнований – Ольга Барышникова, г. Каменск-Уральский. Среди мужчин заслуженная награда и третье место у Александра Глебова (г. Надвоицы), серебряный призер соревнований - представитель Каменск-Уральского Вадим Барышников. Победителем финальных соревнований стал Денис Лебедев (Североуральск).

У братчан, к сожалению, нет призовых мест, но это, как известно, не главное, все равно победили все – преодолев себя, примкнув к масштабному лыжному движению, поддержав отличный проект. А уж РУСАЛ известен ими – это и «РУСАЛ ФестивAL», и День металлурга, и множество грантовых программ и проектов, которые способствуют развитию и улучшению социального климата в регионах присутствия компании. Теперь к ним добавился крутой праздник «На лыжи!» – востребованный, полезный и подтверждающий социальную ответственность компании. Кстати, компания будет рада новым сотрудникам! Для этого можно обратиться в отдел кадров БрАЗа и стать непосредственным участником всех самых интересных событий РУСАЛа.
 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана