Итоги 2017 года. Часть №4. Школьное питание, диктанты и юбилей революции

icon 10:34
icon 469 просмотров
Итоги 2017 года. Часть №4. Школьное питание, диктанты и юбилей революции

В том числе и такими событиями запомнится братчанам последний квартал уходящего года. Этим материалом еженедельник «Знамя» завершает подведение итогов 2017 года. 

Октябрь

С 1 октября в Братске, как и во всей стране, стартовала осенняя призывная военная кампания. В общей сложности на службу в армию из города и района отправились 312 новобранцев. 

Сразу в двух детских учреждениях Братска зафиксировали вспышки кишечной инфекции. Сначала заболевание норовируса («болезнь грязных рук» - прим. ред.) диагностировали в школе № 36. Через неделю вспышка кишечной инфекции была зафиксирована в детском саду № 109. Занятия в учреждениях отменили, провели полную дезинфекцию. Всего от инфекции пострадали 50 человек. 

Декада пожилого человека традиционно состоялась в Братске. Весь октябрь пенсионерам предоставляли скидки от 10 до 40% на оплату бытовых услуг. Пожилые люди могли выгодно воспользоваться услугами парикмахерских, химчисток, мастерских по ремонту обуви, одежды, бытовой техники. 

С рабочим визитом в Братск прибыл представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В ходе поездки уполномоченный осмотрел жилье, которое возводят по программе переселения, посетил градообразующие, социальные предприятия и по итогам визита провел совещание. 

Банк России ввёл в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Символы для купюр выбирали путём общероссийского голосования. 

Шокирующие новости заполонили социальные сети: туристы на берегу Байкала обнаружили останки десятков мертвых нерп. К расследованию ЧП приступили правоохранительные органы. 

Новый российский пассажирский лайнер МС-21 совершил первый перелет из Иркутска в Москву. Полет прошел в штатном режиме, все системы работали без сбоев: самолет преодолел порядка 4,5 тысячи километров за 6 часов на высоте 10 000 метров.  

На Братской ГЭС подошли к концу работы по планировке территории для смотровой площадки. В 2018 году здесь начнутся бетонные работы. По проекту должна появиться автобусная остановка, строители займутся благоустройством. В планах у авторов проекта также установка колеса обозрения, ресторан и зона отдыха для детей. 

В конце октября в Братске состоялось масштабное мероприятие – форум северных территорий Иркутской области «Городская среда». Участники делились своим опытом и проблемами, с которыми они столкнулись в ходе выполнения программы: нехватка рабочих рук, халатное отношение подрядчиков, бумажная волокита.  

Завершился капитальный ремонт дорог по улицам Енисейская и Пирогова. 

Мэр Братска Сергей Серебренников предложил увеличить стоимость питания для детей-льготников в школах и уравнять его с ценой обеда остальных учащихся до 75 рублей. Депутаты Думы Братска поддержали предложение. 

Ноябрь

В ноябре в Братске стартовал благотворительный марафон «Щедрый месяц». Акция завершилась благотворительным аукционом, в ходе которого было собрано более 1 млн рублей. Все вырученные средства направили на лечение нуждающихся детей. А выкупленные лоты передали в социальные и медицинские учреждения. 

Братчане приняли участие в международном географическом диктанте. 

В Детской городской больнице Братска начался долгожданный капитальный ремонт. 

В город привезли мощи святых Петра, Февронии и Георгия Победоносца. Ковчеги с мощами доставили из Свято-Троицкого Селенгинского монастыря, который расположен в Бурятии. Братчане также могут прикоснуться к мощам мученика Вонифатия Тарсийского, великомученика Пантелеимона и святителя Спиридона Тримифунтского.

Несколько десятков человек эвакуировали из здания Сбербанка в Энергетике. В учреждении сотрудники заметили подозрительный пакет. Оперативники выяснили, что в пакете оказалась обычная одежда, скорее всего, забытая одним из посетителей. 

Еще один диктант прошел в Братске. На этот раз этнографический. Участники ответили на 30 вопросов, посвященных истории, обычаям, традициям и культуре народов, населяющих Россию. Кстати, десять заданий были посвящены Приангарью. 

Коммунисты Братска отметили 100-летний юбилей Октябрьской революции. Несколько десятков жителей приняли участие в автопробеге от жилого района Гидростроитель до площади Ленина в Центральном районе. 

Братчане определились с лучшим доктором в городе. На сайте администрации города прошел конкурс общественного признания «Спасибо, доктор!». Победителем стала участковый педиатр Детской городской больницы Анжела Пахтусова.

Братчане столкнулись с проблемой – РЖД приостановили продажу плацкартных билетов на поезда дальнего следования. Однако уже в декабре услугу возобновили.  

На городских остановках появились 160 новых табличек с указанием маршрутов и интервалами движения транспорта. 

Началась выдача электронных проездных билетов.  

В ноябре из жизни ушел почётный гражданин Братска Фред Юсфин. 

Медучреждения города приступили к выдаче электронных больничных листов. Теперь документы нетрудоспособности невозможно подделать. 

С важным докладом выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин. Он рассказал о взаимосвязи влияния вредных выбросов на здоровье братчан. Исследование провели пермские ученые. Как отметили специалисты, несмотря на то, что экология в Братске постепенно улучшается, развитие большинства болезней напрямую зависит от загрязнения окружающей среды выбросами крупных промышленных предприятий.

Международный олимпийский комитет лишил Александра Зубкова сразу двух золотых олимпийских медалей. В это же время братчанина Александра Касьянова МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх. 

Ужесточили наказание для водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре». Теперь нарушителям грозит штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. 

Сожжённого топиарного орла с улицы Крупской восстановили и вернули на прежнее место. 

Стало известно, что Иркутская область находится в пятерке регионов с самой высокой заболеваемостью сифилисом. 

В Братске после масштабного ремонта торжественно открыли Дом спорта «Металлург». Однако работы еще продолжат. На данный момент завершен лишь первый этап ремонта: капитально отремонтировали раздевалки, душевые, туалеты и спортзал. 

Декабрь

Авиакатастрофа в Братском районе не оставила равнодушным никого. 7 декабря вертолёт Eurocopter AS-350 вылетел из Братска в сторону посёлка Чистый. Спустя несколько часов после взлёта с вертолётом была потеряна связь. На борту находились два человека: пилот и пассажир, известный предприниматель Егор Банщиков. Вертолет с телом пилота подняли со дня Братского моря с глубины 65 метров. Поиски пассажира продолжаются. Следователи рассматривают три возможные причины крушения: неблагоприятную погоду, ошибку пилотирования и техническую неисправность вертолета. 

Водителей начали штрафовать за отсутствие предупреждающего знака «Шипы». С 1 декабря за отсутствие наклейки грозит штраф в 500 рублей.

В начале декабря состоялось спортивное мероприятие «Мудрость тела». Пятая ежегодная фитнес-конвенция собрала несколько сотен братчан, профессиональных спортсменов и танцоров. 

Мэр Братска Сергей Серебренников в начале декабря отчитался о проделанной за год работе. Депутаты признали работу градоначальника удовлетворительной.

В ж/р Гидростроитель открыли обновленный хоккейный корт «45 квартал». 

Братчане проверили свою юридическую грамотность. В городе во второй раз состоялся Всероссийский правовой диктант. 

Решение, которое объединило всю страну. Международный олимпийский комитет отстранил сборную страны от участия в Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Таким образом, отечественные спортсмены смогут выступить на соревнованиях только под нейтральным флагом, на форме не должно быть символики, а во время церемоний награждения не будет звучать российский гимн. 

Делегация депутатов Заксобрания Иркутской области посетила с рабочим визитом Братск. Чиновники осмотрели объекты строительства по программе переселения и по проекту «Комфортная среда», проверили готовность и качество выполненных работ. 

В День города, 12 декабря, торжественно зажгли главную елку Братска на площади ТКЦ «Братск-АРТ». 

Рейсовый автобус, который шел по маршруту «Усть-Кут - Иркутск», столкнулся с грузовиком «MAN». В момент трагедии в салоне находились 36 пассажиров. 18 из них, в том числе водитель, пострадали. По одной из версий, водитель рейсового автобуса выбрал небезопасную скорость движения и не соблюдал дистанцию. 

Дорога из Братска до Красноярска стала короче примерно на 280 километров. Завершилось строительство участка гравийной дороги, соединившего напрямую Тайшет, Чуну и Братск.