Когда культура шла в народ

icon 09:10
icon 370 просмотров
Когда культура шла в народ

Число семь многие считают счастливым, а тут целых две семерки. Действительно, год 1977-ой, очередь которого пришла в нашем проекте «Время, назад!», для Братска, судя по газетной подшивке, был удачным. Накануне вышло постановление Совета Министров СССР по развитию городского хозяйства. Управление строительства г. Братска в преддверии наращивания мощностей приступило к укрупнению своей базы, было создано новое, шестое СМУ, начался прием новых рабочих сил, чтобы как можно скорее сделать город краше. Но вначале не об этом.

Бумагу время потрепало

Недавно в редакцию заглянул наш читатель. Пришел не просто: с претензией. В одном из выпусков проекта была искажена фамилия Шарабарина. Для журналиста это существенная оплошность и повод принести извинения. Что я и делаю. Но при этом имею право сказать, что непосредственно с героями наших выпусков я не встречаюсь и не общаюсь. Да и задача такая не стоит. В распоряжении ведущего проекта исключительно архивный материал - подшивки газеты «Красное знамя» и те материалы, которые писали наши коллеги в разные годы. Теперь уже далекие. 
Проверить тексты и сравнить фамилии героев невозможно. К тому же время не пощадило бумагу. Типографская краска на пожелтевших страницах с годами потускнела. Тексты на месте сгиба полосы и в колонке у переплета вызывают особые трудности в прочтении. Поэтому ошибки неизбежны. И вообще - мы вспоминаем время.

Родилась рабочая специальность и появился хлор

В 1977-м в Братске, а точнее, на алюминиевом заводе появилась новая профессия - электродчик-анодчик. Это стало благодаря открытию на заводе цеха анодной массы. До этого целых десять лет БрАЗ анодную массу - основное сырье для производства серебристого металла — завозил отовсюду. В том числе, из дальних стран. В самом конце 76-го свой цех родился на территории завода. Заработали прокалочные печи, в которых из нефтяного кокса путем накаливания его до температуры 1200 градусов удалялись ненужные вещества, способные отрицательно влиять на качество металла. 
Это только начало получения анодной массы, еще нужен пек. Трудно, как и все новое, начинал работу цех анодной массы. Вначале работали только две печи, не хватало кокса. Нередко случались остановки в их работе, в том числе и аварийные. Но электродчики, в первую очередь, это начальник цеха Л. Зырянов и старший механик Н. Хряпко по ходу эксплуатации совершенствовали оборудование. 
На БЛПК тоже хорошие перемены. 15 января 1977-го здесь была получена первая продукция - двуокись фтора. Случилось это на хлорном заводе во время смены Б. Кудрявцева. Однако смена Ю. Горбунова, как пишет «Знаменка», отработавшая в тот день первую смену, тоже оставалась на рабочих местах, чтобы поучаствовать в знаменательном для комплекса событии. Именно с этого дня отсчитывает начало своей истории хлорный завод. Лесохимики были горды тем, что с первых потоков отвечали всем техническим требованиям. 

Искусство и Степанов «Из зала суда»

Из новшеств 77-го стоит назвать газетную перекличку учреждений культуры. Интересно читать материалы. Каждое учреждение готовило материал о своих делах. Тексты включали по нескольку направлений. Театр кукол рассказал, как ездил с гастролями по селам района, привел цитаты из отзывов о спектаклях. Тут же читатель узнал, как профессиональные артисты работают в школьных кружках «Юный кукольник», как проходит творческая учеба артистов, как пополняется труппа новыми талантами и еще много чего.
Работники библиотеки с. Ключи-Булак поделились идеями по созданию «красных уголков» на фермах, рассказали, как проводят вечера с чествованием лучших людей совхоза и назвали самые читающие семь. Электросварщик совхоза Л. Савина - мать двоих детей и активный читатель. Всегда с ребятами посещает библиотеку. Часто здесь бывают ее муж-механизатор и мама-пенсионерка. 
Культуре газета уделяла много внимания. Интересен материал о гастролях Московского драматического театра им. Островского в наш город, и не только. Впервые за 45-летнюю на тот момент историю театр побывал на гастролях в Сибири. До Братска у артистов были Иркутск и Ангарск. В нашем городе при полном аншлаге (газета пишет, что за 10 дней до начала гастролей в кассах не было ни одного свободного билета) состоялся показ семи спектаклей. Большинство из них по пьесам А. Островского. Однако уже тогда в репертуаре театра была работа по произведениям нашего земляка-сибиряка А. Вампилова «Любовь не прощает». Для маленьких зрителей артисты привезли сказку «Золушка». Надо отметить, что между спектаклями участники гастролей, а это более 60 человек, проводили встречи в трудовых коллективах Братска. 
Хорошими успехами были отмечены и братские таланты. В феврале 1977-го сводный духовой оркестр Братска под руководством Юрия Жернакова стал лауреатом всероссийского и всесоюзного смотров. В том же году исполнилось 10 лет с того момента, когда преподаватель Братского музыкального училища Ю. Жернаков собрал музыкантов разных возрастов в один коллектив-оркестр. В нем выступали работники лесного порта, БрАЗа, студенты. Вот лишь часть имен: Ю. Ушаков, В. Терешков, Р. Кашанин, В. Брызгалов, Д. Мамалыга, Ю. Могилев. Полный состав оркестра включал 76 человек.
В год юбилея Октября наши «духовики» покорили публику за пределами области на фестивале «Искусство принадлежит народу». В сводной делегации Иркутской области был еще один коллектив из Братска — студия пантомимы ДК «Энергетик». 
С 1977-го регулярной и любимой читателем на многие десятилетия в нашей газете стала рубрика «Из зала суда», которую вел Виктор Степанов. Первый его материал был о малолетних преступниках, которые свои противоправные деяния начали с угона мотоцикла, потом был «Москвич», потом - кража денег из квартиры одноклассника. И приговор. 
Еще сотни реальных историй из жизни братчан, преступивших закон, имели возможность узнать наши читатели от В. Степанова. Для сбора материала Виктор Тимофеевич посещал судебные заседания, работал с документами, общался с судьями, адвокатами, родственниками подсудимых и потерпевших.

 
Печатная дробь

Приметой времени стало открытие кружка машинописи во Дворце пионеров Энергетика. Это сегодня даже бабушки знают печатную клавиатуру и на специальных курсах изучают основы компьютерной грамотности. А тогда, 40 лет назад, владеть машинописью было модно и даже престижно в том смысле, что это давало возможность в будущем получить работу машинистки. Члены кружка на странице «Горнист» в «Знаменке» рассказали, как проходят у них занятия. Как «набивают» пальцы вначале на бумажном тренажере с клавиатурой, а после непосредственно на машинке. Вела занятия Нина Даудрих. Посмотреть, как идет обучение, даже приходили французы. Читаем газету: «Когда делегация зашла в кабинет, девочки вдруг перестали нажимать на клавиши и с любопытством стали изучать гостей. Осмотрев кабинет, узнав от преподавателя, как проходят занятия, гости дружно устремились к выходу, а девочки враз приступили к работе. Услышав четкую клавишную дробь, французы разом обернулись и закачали головами от восторга за умение школьниц. «Ай да мы, ай да молодцы, - сказала воспитанницам Нина Ильинична, — показали класс».

Награды - достойным

Это оригинальный заголовок из номера «Красного знамени» от 26 января 1977-го. А текст содержит Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении. Читаем. Орденом Октябрьской революции награжден Рыбников Виктор Федорович, комбайнер совхоза «Братский», Орденом Трудового Красного Знамени — Астапов Леонид Нестерович, бригадир совхоза «Тангуйский», Большешапова Мария Ивановна, доярка совхоза «Пурсей», Мелентьева Екатерина Степановна, доярка совхоза «Ключи-Булакский». 
Год был наполнен большими трудовыми победами, поскольку в ноябре страна готовилась отметить 60-летие со дня Великой Октябрьской революции, в стране было объявлено движение «60-летию Октября — 60 трудовых недель».

Под другим значением

Вместе со временем уходят в прошлое некогда расхожие понятия. Меняется и значение слов. Листая подшивку «Знаменки» семидесятых, в заголовках, причем безо всяких кавычек, можно встретить слово катанка. Одна из заметок прямо так и называется «Братская катанка лучше других». Сегодня у катанки другой смысл и совсем не с гордым оттенком, а 40 лет назад так официально называлась продукция БрАЗа. 
Алюминиевой катанке был присвоен Государственный знак качества. Серебристые бухты алюминиевой проволоки, применяемые в электротехнической промышленности, были широко востребованы в стране и на внешнем рынке. В алюминиевой промышленности продукция выпускается до сих пор. 

Подписи к фото: 

Образцовый детский духовой оркестр и его дирижер, заслуженный работник культуры РФ Юрий Жернаков (фото с сайта Валерия Сальникова)

ДК «Энергетик» (bratsk.wikimapia.org)

Московский драматический театр им. Островского привез в Братск спектакль по произведениям нашего земляка Александра Вампилова (из архива центра А. Вампилова)

Детская музыкальная школа № 3 и музучилище 1970 г. Фото Анатолия Стяжкина

Дорога на хлорный завод

Алла ТИРСКИХ

(Продолжение следует…)