Кулинарный баттл: горячее на новогодний стол или собака будет благодарна за мясо

icon 11:10
icon 566 просмотров
Кулинарный баттл: горячее на новогодний стол или собака будет благодарна за мясо

Когда гости заходят в дом, они видят празднично накрытый стол с закусками и салатами, но ведь это только начало. За разговорами и шутками хозяйка предлагает попробовать оригинально нарезанную закусочку, один салатик, другой… Все хвалят, но ждут-то горячее - основное блюдо любого застолья! Сочное, ароматное, сытное, и чтобы понравилось каждому… Каким оно должно быть при встрече 2018 года? Мы приверженцы восточного календаря, согласно которому наступает год желтой земляной Собаки. А она, как известно, предпочитает мясо. Следует учесть и то, что год Петуха сдает свой пост, поэтому готовить блюда из курицы не желательно. 

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «АНТУРАЖ» СВЕТЛАНЫ ЛЕОН

БУЖЕНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Правильно запеченное мясо не должно быть сухим и жестким, только сочным. Можно мариновать, кто как любит, я предпочитаю не забивать вкус, а лишь подчеркнуть всю прелесть сочной свинины, хватает перца и чеснока. 
Ингредиенты: свиная шея с частью свинины – в среднем 2 кг, красный молотый перец – 1 ст. ложка, черный перец – 1,4 ч. ложки, чеснок – 5 зубчиков, морковь – 200 г.
Приготовление. Свинину очищаем от пленок, нашпиговываем чесноком, морковью, натираем смесью перцев и соли, можно добавить сухие приправы. Обертываем в пленку, кладем в холодильник на один час. После этого заворачиваем в фольгу, запекаем при температуре 200 градусов 1 час 30 минут, но через час достаем ее и проверяем, прокалывая самую толстую часть мяса: если выделяется прозрачный бульон, оно готово. 
Буженину достаем, смазываем маслом и оставляем в духовке еще на 15-20 минут для образования корочки. 
Гарнир: кабачки цуккини, баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук репчатый – все эти ингредиенты по 300 г. 
Нарезаем дольками, жарим на гриле или в духовке. При подаче приправляем смесью из чеснока, соли, перца и ставим на стол вместе с мясом. 

РЕЦЕПТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» ЛЮБОВИ ПОНОМАРЕВОЙ

ЗАКУСКА СОБАЧКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 8 тарталеток, 300 г плавленого сыра, 0,5 стакана миндаля, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки майонеза, 100-150 г вареной колбасы, неочищенный фундук. 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Натрите сыр и вареные яйца на мелкой терке. Миндаль залейте на 30 мин. кипятком, затем очистите от кожицы и измельчите. Смешайте сыр, яйца и орехи с измельченным чесноком, добавьте майонез и замесите густую массу. Скатайте влажными руками шарики диаметром как тарталетки и наполните их. Скатайте шарики поменьше для мордочек собак, поместите их ближе к одному краю и слегка приплющите. Из колбасы сделайте уши и язычок, из фундука – нос и глаза. 


ТУШЕНАЯ УТКА В ПИВЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ: утка, бутылка пива, морковь, луковица, яблоко – все по одному, сливочное масло, лавровый лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Утку слегка обжарить и тушить в утятнице, вылив туда бутылку пива, около часа. Сделать зажарку из моркови, лука и яблока, добавить к утке, посолить, поперчить и тушить до готовности. В конце положить лавровый лист.

КЛУБОЧКИ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ: на 20-25 штук - 400 г слоеного теста, 300 г филе говядины, 200 г филе свинины, 1 луковица, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, мука, растительное масло, приправы, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Перекрутить все мясо, лук и чеснок. Хорошо перемешать, добавить одно яйцо, перец и соль по вкусу. Тесто раскатать и нарезать из него тонкие, длинные полоски. Из фарша слепить небольшие фрикадельки, обвалять их в муке. Затем вокруг каждой фрикадельки обмотать полоски теста в 2-3 слоя. Все клубочки выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху помазать взбитым яйцом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. 

РЕЦЕПТЫ ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ КЛУБА САДОВОДОВ «РОДНИК» КАПИТОЛИНЫ СЕРКИНОЙ

ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ В ГОРШОЧКАХ ИЗ ТЕСТА

ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г мякоти свинины, 100 г маргарина, 4 клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, по 1 помидору, моркови и луковице, 2–2,5 стакана муки, 6-7 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. замороженной стручковой фасоли, 1 ч. л. водки, базилик, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Соединить муку со сметаной (4 ст. л.), майонезом, растопленным маргарином для выпечки и водкой, подсолить и замесить некрутое тесто (должно быть эластичным). Завернуть его в пленку, убрать на полчаса в холодильник. Нарезать кусочками мясо, обжарить его в сковороде до зарумянивания, посыпать базиликом и петрушкой, подсолить, влить горячую воду (она должна скрыть мясо), до полуготовности под крышкой потушить. Измельчить морковь, лук и чеснок. Получившийся бульон с мяса перелить в емкость, а к мясу добавить масло, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу, добавить овощи, жарить 5-7 мин., положить нарезанный помидор, жарить еще 5-7 мин. Разделить тесто пополам, от одной половины две трети отщипнуть и раскатать в круг толщиной примерно 5 мм, выложить в форму, похожую на горшочек с высокими бортами. На дно горшка из теста положить картофель, смазать сметаной, посыпать замороженной фасолью, выложить жареное мясо с овощами, из оставшейся трети половины теста сделать крышку, раскатав в круг с отверстием в центре, уложить на мясо и защипнуть края. Обмазать тесто молоком или яйцом, влить через отверстие в центре 50-70 мл бульона, запекать 1 час в разогретой до 180 градусов духовке, через полчаса достать, подлить еще 50 мл бульона, огонь убавить до 150 градусов. Оставить горшочек из теста с жарким в форме на 10 мин. после выпекания, затем достать и накрыть на 10 мин. полотенцем. По окружности разрезать крышку ножом, подать на стол, посыпав зеленью.

ПОДДЕЛЬНЫЙ ЗАЯЦ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 800 г свинины (передняя часть), 2 яйца, 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. сметаны, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 100 г шпика, черный молотый перец, соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Мясо дважды пропустить через мясорубку. 2 столовых ложки сухарей размочить в молоке, смешать со взбитыми в крутую пену яйцами, поперчить, посолить и перемешать с мясным фаршем. Раскатать фарш в виде батона, уложить его на смазанную и обсыпанную сухарями сковороду, придать по возможности форму зайца и нашпиговать его кусочками шпика, сбрызнуть маслом. Добавить в сковороду немного воды и поставить все в разогретую духовку.