Материнство не из легких ноша: радость есть и огорченье в ней

icon 13:10
icon 510 просмотров
Материнство не из легких ноша: радость есть и огорченье в ней

Среди множества призваний женщины именно материнство стоит на первом месте. Оно даровано природой, но никогда не может сполна воплотиться без любви, душевности, трепета, тепла, особой сердечности по отношению к своим детям. И поддержки государства.

Все аспекты материнства и воспитания детей в канун Международного женского дня в Братске рассмотрели участницы регионального форума «Женщины Приангарья», организованного администрацией города. В третий раз такой форум, собравший около 200 представительниц сильного пола из городов и районов северного куста Иркутской области, состоялся в Братске. 

«России важен каждый ребенок»

Форум прошел под этим девизом и рассмотрел такие важные темы, как оздоровление детей, профилактика социально неблагополучных семей, взаимодействие семьи и школы, физическая закалка школьников, сохранение кровной семьи, предоставление мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, и многое другое. Творческие номера с участием детей добавили деловому собранию эмоциональной окраски. Да и сама площадка драматического театра располагала к единению, тщательному осмыслению передового опыта в важных вопросах семьи и детства. 
Значимости и весомости форуму добавило присутствие на нем руководства Законодательного собрания Иркутской области. Представляя спикера ЗС Сергея Брилку, мэр Братска Сергей Серебренников уточнил, что Сергей Фатеевич прилетел в наш город прямо из Москвы, где накануне присутствовал на ежегодном послании президента федеральному парламенту. В числе прочих перспектив развития страны глава государства коснулся и демографической ситуации. И в целом, по словам Сергея Брилки, содержание послания оставило у него большое впечатление.
Применительно к форуму спикер отметил: «Завершилось пятилетие начатой в 2012 году национальной стратегии действий в интересах детей. Но политика по улучшению положения детей в Российской Федерации продолжается: согласно указу президента, 2018-2027 годы объявлены в России Десятилетием детства. И это очень актуально, поскольку в стране еще 20 млн семей с детьми живет за чертой бедности. По данным медицины, более 65 процентов выпускников школ имеют проблемы со здоровьем.
В Иркутской области высокий показатель заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Мы не можем оставить это без внимания. Также большие ресурсы из бюджета региона идут на физкультурно-оздоровительные программы, привлечение детей к подвижному образу жизни. У властей всех уровней по-прежнему большие обязательства по защите материнства и детства».
Обозначая пути решения этих задач, спикер высказал уверенность, что все вместе, взявшись за руки и объединив усилия, мы изменим ситуацию к лучшему. Дальше были искренние и сердечные поздравления участницам форума, а в их лице всем женщинам региона с наступающим праздником. Особо Сергей Брилка, как сын матери-героини, воспитавшей 11 детей, отметил женщин-матерей, пожелав им мира, добра, красоты и успешных детей.

Много проектов хороших и разных

Эстафету приветствия форума подхватила успешная женщина, мама двоих детей и политик, вице-спикер Законодательного собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. Она по праву обратилась к участницам форума как к соратницам и подробна рассказала о законах, принятых действующим составом областного парламента в поддержку талантливой молодежи, материнства. Одним из важных стало решение о продлении выплат регионального материнского капитала до 2021 года. Многодетные семьи и впредь могут рассчитывать на получение земельного участка. 
При формировании бюджета закладывается, как сказала Наталья Игоревна, несгораемый минимум в размере 500 млн рублей для ремонта школ и детских садов, столько же для улучшения внешнего вида учреждений здравоохранения, чуть меньше на ремонт спортучреждений. «Наши дети должны воспитываться в красоте, эстетике», - подытожила свою речь Наталья Дикусарова, уточнив, что все идеи с мест, предложения и проекты рассматриваются областными парламентариями, продумываются механизмы их внедрения». 
У этой работы есть результат: наш региональный проект «Народные инициативы» с интересом изучен федеральным центром и стал основой другого масштабного проекта «Комфортная среда». Для Иркутской области его финансирование на 2018 год увеличено вдвое. 
Председатель Думы Братска Лариса Павлова поблагодарила коллег из областного парламента за понимание и конструктивную работу, за отклик, за положительное решение о выделении средств на строительство детского сада в поселке Порожский. Несколько раз лично побывал на объекте Сергей Брилка, и скоро придут туда ребятишки. 

На старте «Десятилетия детства»

Долго и продуктивно работал форум. И основные докладчики, среди которых заместитель мэра Братска Марина Зубакова, руководитель клиники дружественной к молодежи «Ариадна» Ирина Мельник, директор филиала Байкальского госуниверситета в Усть-Илимске Галина Березовская, главный врач санатория «Юбилейный» Любовь Воробьева и другие рассказали о том, что в кровных или приемных семьях делается для блага детей, как город заботится о здоровье подрастающего поколения, как работает с неблагополучными семьями. 
Восьмиклассник школы № 42 Илья Саункин рассказал об уникальном проекте «Мы все разные, но мы вместе». Школьники путем анкетирования учащихся, педагогов и родителей сделали срез отношения здорового общества к детям с ограниченными возможностями здоровья. Тема сложная, а вывод из доклада такой – всем нам надо еще учиться не делить детей на больных и здоровых. 
Практической стороной форума стали многочисленные предложения докладчиков по совершенствованию федерального и регионального законодательства в отношении защиты материнства и детства. Все они приняты модератором встречи, депутатом Думы Братска Еленой Свижак, вошли в резолюцию форума и будут переданы в правительство и Законодательное собрание Иркутской области.