Удивительная Стефанида

icon 12:25
icon439 просмотров
Удивительная Стефанида

Есть люди, которые делают добрые, большие дела и не ждут при этом никакой благодарности. В одной из рабочих поездок мне посчастливилось познакомиться с таким человеком. И мне бы хотелось, чтобы другие тоже о нём узнали. 

В мае 2014 года недалеко от посёлка Чукша (в Чунском районе Иркутской области) по инициативе и при поддержке Восточно-Сибирской железной дороги был установлен мемориальный камень потомственному естествоиспытателю, охотоведу, автору книги «Полвека охоты на тигров» Юрию Янковскому. К сожалению, жизнь этого талантливого, сильного духом человека оборвалась в лагерных застенках. Юрий Михайлович не дожил до своего освобождения всего два месяца. Как отметил руководитель магистрали Василий Фролов, монумент должен послужить данью памяти всем захороненным на этой земле, осужденным по печально известной 58-й статье.
В братской могиле под сенью лесных деревьев покоятся тысячи невинно осужденных. И, возможно, их родственники до сих пор не знают, где их близкие завершили свой жизненный путь, куда прийти с поклоном, где установить надгробный камень. В таком же положении по сей день находились бы потомки и родные Юрия Янковского, если бы не помощь одной замечательной женщины, жительницы города Вихоревка – Стефаниды Ивановны Меределиной. Поэтому нельзя не упомянуть её в числе тех, благодаря кому увековечена память этого незаурядного человека. 
Поиски могилы Янковского она начала по просьбе его сына Валерия, переданной ей их общим знакомым. Ида (как её все называют) Ивановна, и Валерий Юрьевич познакомились заочно, по переписке. И между ними установились тёплые, доверительные отношения. По имеющимся у родственников данным о заключении Юрия Михайловича, Ида Ивановна со своим братом стала разыскивать то место, где располагался лагерь, в котором отбывал срок и скончался Янковский. Надо сказать, что поиски не сразу увенчались успехом. Но всё же благодаря опросу местных жителей и сопоставлению фактов цель была достигнута. Об этом Ида Ивановна с радостью сообщила своему новому знакомому и предложила прислать памятную доску, чтобы её установить на могиле отца. Что и было сделано. 
В августе 1996 года ассоциация узников Озерлага отмечала 40 лет с момента освобождения политических узников Озёрного лагеря. В Вихоревку на встречу приехала Татьяна Бордовская, двоюродная племянница Юрия Янковского, также некогда отбывавшая наказание в Озерлаге, в Тайшете. Вместе с Идой Ивановной и другими членами ассоциации она посетила могилу своего дяди. А спустя 18 лет уже её сын, внук известного писателя, присутствовал на открытии памятного камня своему деду. И все они безмерно благодарны Меределиной за то, что могут не считать своего близкого человека бесследно канувшим в лагерных застенках. 
Немалую роль Стефанида Ивановна сыграла и в деле возведения памятника «Жертвам Озерлага» в Вихоревке. Хотя её имя нигде не упоминается, она была и идейным вдохновителем, и провела колоссальную работу по сбору средств на сооружение (в том числе от жертвователей из других стран). Сама вихоревчанка избежала жуткой участи заключенной, но страшное время репрессий коснулось и её семьи. Она до сих пор не знает, где захоронен её отец. 
Сейчас этой удивительной женщине 92 года. Общаться со Стефанидой Ивановной огромное удовольствие. Несмотря на свой солидный возраст, моя собеседница полна энергии и жизнелюбия, сохранила абсолютно острый ум и отличную память. Хотя, наверное, самой свидетельнице горьких страниц нашей истории хотелось бы, чтобы её воспоминания не были столь яркими. 
Она хранит документы о репрессировании и реабилитации своего отца. «Но нужны ли потомкам эти свидетельства тех трагических лет?» - смотрит она на меня с сомнением. А в моей голове крутится некогда прочитанная фраза: «Особенно хорошо надо помнить то, что требуется «забыть».