Вновь календарь перелистну или как ветераны Братской ГЭС проводили 2017 год

добрая новость
icon 09:01
icon 463 просмотра
icon Алла ТИРСКИХ
Вновь календарь перелистну или как ветераны Братской ГЭС проводили 2017 год

Удивительный народ – ветераны Братской ГЭС: самоотверженно отдаваясь работе в свои трудовые годы, с такой же самоотдачей сегодня они относятся к проведению своих праздничных вечеров. Это всегда продуманные и интересные встречи.

Дважды в год – в мае по случаю Дня Победы и по завершении года - принимает станция своих ветеранов. Это всегда радушная обстановка с традиционным выступлением-отчетом директора о текущей жизни и планах предприятия, щедрым застольем и творческим наполнением. Так было и на очередной встрече в последние дни декабря теперь уже прошедшего года. 
Объясняя идею всевозможных придумок, в прошлом электрослесарь Любовь Усова шутит, мол, в нашей работе не было места выдумкам или творчеству, потому что энергетики четко следуют инструкциям, так хоть на пенсии «почудить». А чудят они по-доброму, к примеру, раздают пакетики с семенами неприхотливых бархатцев и календулы с наказом посеять их на клумбах у подъездов домов и тем самым добавить городу ярких красок. 

Красная гвоздика

Тема Братска стала одной из страниц символичного календаря, по датам которого ветераны построили эту встречу. Сами в приличном масштабе изготовили прообраз настенного календаря, сами закрепили его на стенд, сами листали и в соответствии с датами наполняли тематикой зал. Вот красными цифрами на странице отмечено 7 ноября – день столетия Великой Октябрьской революции. Ведущая Мария Костюченко делает краткий экскурс в историческое прошлое нашего государства, отмечая, что именно в результате революции стал возможен план ГОЭРЛО, предусмотревший строительство крупнейших электростанций в Сибири. Пока собравшиеся слушают рассказ, в зале появляется поднос с символом революции – красными гвоздиками, которые тут же закрепляются на нарядные платья и костюмы ветеранов. 
В том же месяце, 28 числа, календарь высвечивает особенно важную для ветеранов Братской ГЭС дату – пуск первого гидроагрегата станции. Событие произошло 56 лет назад, не все свидетели и участники того дня в силу возраста смогли прийти на встречу, как Георгий Фомич Георгиади, Борис Михайлович Цетлин, но они живы и незримо всегда в ветеранском строю. У Михаила Григорьевича Ковальчука тоже есть проблемы со здоровьем, но, по его признанию, именно такие ветеранские встречи добавляют сил бывшему флотскому пареньку, который в 1960-м с острова Русский в составе отряда из 84 добровольцев-морячков специальным эшелоном прибыл в начале строить Братскую ГЭС, а после остался на ней работать. Помнит, как ехали, как жили в солдатских палатках на десять человек, как приходилось спать на двух матрасах под пятью одеялами, чтобы не замерзнуть напрочь.

В песне нужные слова

Закрепляли каждую дату календаря участники встречи песней. И тут в очередной раз прозвучала знаменитая легенда о песне братских энергетиков. Так получилось, что нет у людей этой славной профессии своего гимна. Одно время за него была принята известная песня Пахмутовой «ЛЭП-500», но потом эксплуатационники посчитали, что это музыкальное произведение характеризует исключительно труд строителей линий электропередач, монтажников. А своей песней стал другой пахмутовский хит «Я люблю тебя жизнь», потому что в ней есть строчка «вот уж окна зажглись». Да и во всем остальном текст говорит о главных человеческих ценностях. С душой и глубоким смыслом под аккомпанемент баяна звучит эта песня. 
Рассказом о любимом Братске, опять же подкрепленном песнями и уже упомянутыми пакетиками с семенами, символизируется страница календаря с датой 12 декабря, когда братчане отмечают День города. О Братске его жители могут говорить бесконечно, а тем более, если это ветераны, да еще ветераны Братской ГЭС, вдохнувшей жизнь в рождение города. Кстати, несправедливость по части гимна для энергетиков вполне компенсируется сегодня официальным гимном Братска, в тексте которого есть слова «И одним из чудес бьется гордое здесь – сердце города – Братская ГЭС».

О символе года и братьях меньших

Мелькают страницы календаря, продолжается встреча ветеранов, плавно подходя к новогодней тематике, и опять море юмора и творчества. В прошлом секретарь приемной директора станции Галина Васильевна Малюгина в костюме из подсиненной марли предстает в образе Снегурочки. Мария Петровна Костюченко, работавшая в комитете комсомола жилищно-коммунального хозяйства, входящего в состав Братской ГЭС, удачно использовала под костюм Деда Мороза яркую махровую простыню. Сказочный образ дополнила замысловатой чалмой из полотенца. За посох сошли полтора метра короба для кабель-канала. Опять же профессиональный атрибут, главное, не в чем, а с чем вышли к коллегам новогодние персонажи. Во-первых, с добром и улыбкой. Во-вторых, с шоколадными собачками – символом теперь уже наступившего года, после чего разговор неожиданно перешел к живым представителям отряда собачьих, которые живут в семьях ветеранов-гидроэнергетиков. 
Ровно пять лет назад внук Любови Усовой подобрал на остановке брошенного щенка. С тех пор у Чарлика - забавной дворняги с помесью таксы - заботливые и нежные хозяева. В семье ветеранов Братской ГЭС Ковровых каждый год как год Собаки. Филя здесь живет 14 лет, Фенечка – предмет особой заботы – шесть. Почему особой, потому что в семью она попала без задних ног. Все это время Ковровы носят животное на руках, а весит Фенечка 21 килограмм. Ковровы изучали даже вопрос проведения операции для восстановления подвижности, между тем под их опекой еще больше десятка четвероногих питомцев дачного кооператива. Летом у них есть хозяева, а зимой вся хвостатая свора ждет на автобусной остановке Екатерину Сергеевну. 

Чтобы праздник случился у всех

Внимание к тем, кому нужна забота, в традициях гидроэнергетиков. Вот и на этот раз, оказавшись в день праздника в здании управления Братской ГЭС, ветераны обратили внимание на большую коробку для подарков детскому дому. На самом деле такие коробки в предпраздничные дни появились и на первом контрольно-пропускном пункте, и в фойе машинного зала. Инициатива акции исходила от профкома и совета молодых специалистов станции. Но приняли участие в ней все желающие.
«Такой способ участия в судьбах ребятишек, находящихся на попечении государства, нами проверен давно, - рассказывает заместитель председателя совета молодых специалистов Братской ГЭС Екатерина Гендельман. – Весь персонал охотно откликается. В этом году решили акцию сделать адресной, выбрали две семьи дошколят – именно по такому принципу живут ребятишки в Братском центре помощи детям. Узнали у воспитателей, что актуально для таких семей, обозначили необходимое на коробках. В итоге получились разнообразные наборы от предметов ухода за детьми до колясок для кукол. 28 декабря с утра совместно с профкомом и представителями ЗАО «ГЭС-ремонт», где проходила аналогичная акция, отвезли все это в Падун, а уже в четыре часа приехали непосредственно на елку к ребятишкам. Возвращались с ответными подарками: дети своими руками из ниток, мягкого материала, бумаги изготовили симпатичных собачек». 
Ветераны с праздничной встречи тоже возвращались с подарками. Главное, у всех было хорошее настроение, на обратной дороге обсуждали приветствие директора. Особо отметили слова Константина Молодкина о том, что в последние месяцы станция работает без серьезных аварийных ситуаций, рабочие инциденты разбираются оперативно. А значит, есть повод гордиться и своей прошлой работой, и нынешней причастностью к гидростанции в высоком и почетном звании «Ветеран Братской ГЭС».
 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана