Медаль за отвагу

добрая новость
icon 15:50
icon 476 просмотров

Директору по производству филиала Группы «Илим» в Братском районе Сергею Сурикову вручена медаль МЧС России «За отвагу на пожаре». 

26 июня около 17:00 оперативному дежурному филиала в Братском районе поступило требование от лесничества о привлечении людей и техники для недопущения распространения лесного пожара, возникшего в квартале 7 Мамырской дачи Падунского лесничества.

По словам директора по производству Сергея Сурикова, на место пожара были отправлены десять сотрудников, два бульдозера, два трала, вездеход. Один бульдозер сняли с участка дорожной службы, второй — взяли из бригады. Параллельно отправили из города новый «Либхерр-734», приобретенный для проведения лесохозяйственных работ и недопущения распространения лесных пожаров.

Старшим от филиала был назначен руководитель службы по отводу лесосек Константин Крылов. Утром 27 июня от него поступила информация: из-за усиления ветра и преобладания хвойного подроста в первом и втором ярусах древостоя пожар разгорается и уже охватил более 100 га. Пришло повторное требование от Падунского лесничества об усилении сил и средств. Чтобы не допустить распространения огня, были дополнительно отправлены вахтовка с 15 сотрудниками, инвентарем и продуктами, водовозка, бензовоз для заправки техники, тягач МТЛБ (танкетка), еще один бульдозер «Либхерр-724».

Во второй половине дня специалисты авиалесоохраны совершили облет территории Братского района. По их данным, площадь пожара составляла уже 400 га. Ситуация требовала дополнительных мер. В 17:00 в Падунском лесничестве директор по производству Сергей Суриков, директор по лесному хозяйству и лесопользованию Ксения Герасимова встретились с начальником Падунского лесничества Романом Малеевым. Обсудили работу и расстановку техники на лесном пожаре. По требованию лесничества парк техники, занятой на пожаре, усилили еще двумя бульдозерами.
На тот момент расстояние от пожара до поселка Мамырь составляло более 6 км. Но в 19.30 от лесничества поступила информация об угрозе населенному пункту.

И это было шоком для всех. Как такое могло произойти? — рассказывает Сергей Суриков. — Я тут же собрался и выехал в Мамырь. В районе поселка находилось уже пять наших бульдозеров, они тушили кромки. О том, что пожар подходит к поселку, никто и не подозревал.
По дороге руководителю удалось дозвониться до старших (Константин Крылов работал с северной стороны пожара, Роман Избинский — с юго-восточной). Им была дана команда о срочной переброске техники к Мамырю. Там же разбили оперативный штаб.

— Первое, что бросилось в глаза, стоящий наготове бортовой УАЗ с дедушкой за рулем и бабушкой на пассажирском сидении, а в кузове — козы. Следом стоял также груженый ЗИЛ, — продолжает Сергей Суриков. — На месте был Роман Анатольевич Малеев.

Вечером в поселок приехали представители районной администрации, прокуратуры. МЧС направило несколько пожарных расчетов. Прорабатывали вопрос об эвакуации местного населения, подготавливали автобусы, на железной дороге ждал электропоезд.

После изучения местности (помог местный житель, показал старые, заросшие травой дороги вдоль поселка) и оценки обстановки в штабе разработали порядок действий для локализации пожара. Ширина подходившего фронта составляла около 3500 м. Действовали двумя группами: с востока шла группа Крылова, с запада — Сурикова. Вместе с ними огонь от поселка отрезала пожарно-химическая станция Братского лесхоза. «Нас в тот момент не интересовало, куда пойдет пожар дальше. Главным было спасти поселок», — делится Сергей Суриков.

К утру общими усилиями произвели опашку и отжиг кромки пожара. Но дежурство не сняли. Бульдозеры, водовозки были наготове. К 17:00 пламя снова приблизилось к поселку, но его удалось сбить. И только когда опасность миновала, появилась возможность заняться основным очагом.
В тушении пожара участвовали 60 сотрудников филиала и 14 единиц тяжелой инженерной техники. Помогало авиапатрулирование. К счастью, практически везде была доступна сотовая связь: для координации действий всех наличных сил это имело существенное значение. После тушения пожара, в поселке оставили дежурный бульдозер.

За умелое руководство и координацию действий всех наличных средств, позволившее спасти посёлок Мамырь, руководство филиала обратилось в МЧС с ходатайством о вручении Сергею Сурикову награды «За отвагу при пожаре». Медаль была вручена 4 октября директором компании Ксенией Сосниной. Принимая заслуженную награду, Сергей Александрович отметил, что спасение посёлка — не заслуга только его одного. «Это результат коллективной работы, я был исполнителем на месте. Это и техническая дирекция, которая давала нам технику для тушения пожара. И дирекция по лесному хозяйству, и дирекция по охране труда. Всем им спасибо большое», — сказал Суриков.