Очередь в детские сады для детей до 3 лет ликвидируют к 2021 году

добрая новость
icon 12:42
icon 449 просмотров
Очередь в детские сады для детей до 3 лет ликвидируют к 2021 году

Очередь в детсады для детей до 3 лет в Иркутской области будет полностью ликвидирована к 2021 году Для этого в регионе создаются дополнительные места в детских садах, а также осуществляется поддержка негосударственных учреждений дошкольного образования. Об этом рассказала министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

— Этот год отмечен положительной динамикой финансирования отрасли. Участие в федеральных программах позволило привлечь более 123 миллионов рублей, которые направлены на модернизацию общего образования, поддержку школ с низкими образовательными результатами, создание детского технопарка «Кванториум», создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельских школах, — отметила министр.

Еще одна задача – реализация проекта «Цифровая школа», который включает в себя обеспечение высокоскоростного интернета в образовательных учреждениях, внедрение электронных журналов, дневников, системы прохода и питания по электронным карточкам, виртуальные библиотеки, музеи, онлайн-курсы, 3D-лаборатории. Определенные шаги в данном направлении в регионе уже сделаны. Иркутская область является участником проекта «Устранение цифрового неравенства», направленного на предоставление высокоскоростного интернета в сельских поселениях. На решение этой задачи нацелен и региональный проект «Электронная школа».

— В регионе актуальна проблема старения педагогических коллективов: учителей пенсионного возраста в два раза больше молодых педагогов. Поэтому привлечение молодых талантливых педагогов — также одно из важнейших направлений региональной политики. В области действуют меры социальной поддержки молодых специалистов, но этого недостаточно, — отметила Валентина Перегудова.

В связи с этим губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал поручение рассмотреть возможность создания в Иркутской области регионального педагогического института на базе Иркутского педагогического колледжа. Предполагается, что таким образом будет восполнена кадровая нехватка учителей по дефицитным для региона предметам.

Также в ближайшей перспективе в регионе создадут центр выявления и поддержки одаренных детей «Персей», модельный центр дополнительного образования детей на базе технопарка «Кванториум». Запланирован и запуск профориентационного проекта «Билет в будущее», рассчитанного на школьников 6-11 классов.