Налог на бани и гаражи будут начислять по спутниковым снимкам автоматически

icon 07:38
icon305 просмотров
 Налог на бани и гаражи будут начислять по спутниковым снимкам автоматически

Налог на малые сооружения на дачных участках, в том числе бани и гаражи, смогут автоматически начислять при проведении аэрофотосъемки и регистрации объектов в Едином госреестре недвижимости. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную налоговую службу.

В реестр данные могут попасть даже без ведома собственников объектов — при постановке дач на кадастровый учет власти смогут использовать аэрофотосъемку и не заходить на сами участки. 

В России в 2018 году стартует масштабная кампания по постановке на учет недвижимости. Она коснется 40 тыс. объектов, в том числе дачных участков. Комплексные кадастровые работы начнутся, как только растает снег. Расчет налога на недвижимое имущество дачников с этого года будет производиться автоматически при попадании данных в ЕГРН. Программа рассчитана до 2020 года, ее цель — зарегистрировать все ранее неучтенные объекты недвижимости на территории страны. 

Эксперты полагают, что в ходе таких работ в реестр могут попасть незначительные хозяйственные постройки, которые нельзя считать недвижимостью. По мнению специалистов, граждане смогут это обжаловать.

При добровольной регистрации дачных участков кадастровый инженер составляет межевой план и указывает в нем все объекты недвижимости. Только одно из хозяйственных строений (дача, сарай, хозблок, гараж, беседка) на участке может получить налоговую льготу при условии, если оно не превышает по площади 50 кв. м. Остальные подпадут под налог. Является ли гараж, баня, сарай объектом недвижимости или нет, определяется в ходе кадастровых работ, сказали в Росреестре. Там пояснили, что основное условие принадлежности сооружения к объектам недвижимости определено Градостроительным кодексом: неразрывность здания с земельным участком и невозможность его перемещения без конструктивных изменений.