Кадастровая палата предупреждает о штрафах за самовольный захват земель

icon 14:57
icon 586 просмотров
Кадастровая палата предупреждает о штрафах за самовольный захват земель

Уточнение границ земельного участка поможет избежать штрафов. Одно из наиболее распространенных нарушений, связанное с земельным законодательством – самовольное занятие земельного участка. 

Заняли вы самовольно участок в несколько гектаров или поставили забор на несколько метров дальше положенного – эти действия одинаково незаконны и грозят штрафом. Граждане заплатят от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости самовольно занятой земли, должностные лица – от 1,5 до 2 процентов, а юридические лица – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости участка.

Минимальный размер штрафа за самовольное занятие земельного участка для граждан составляет 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – сто тысяч рублей.

Как избежать штрафов? Проверьте правильность границ своего участка. Обратитесь к кадастровому инженеру. Реестр кадастровых инженеров представлен на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» - «Реестр кадастровых инженеров».

Сейчас в перечне содержится информация о 39 425 кадастровых инженерах, из которых 832 – работают на территории Иркутской области. В досье каждого кадастрового инженера включены истории сделок, сведения о количестве отказов в операциях, а также данные о квалификации специалиста либо аннулировании профессионального аттестата.
Кадастровая палата по Иркутской области обращает ваше внимание на то, что уточнение границ земельного участка позволяет защитить ваши права и сводит к минимуму возникновение земельных споров между правообладателями.

По информации Кадастровой палаты по Иркутской области