«Конфиденциальность не продается». Дуров

icon 16:05
icon 417 просмотров
«Конфиденциальность не продается». Дуров

Основатель Telegram Павел Дуров написал в своем Telegram-канале, что «права человека не должны быть нарушены из-за страха или жадности». Так он прокомментировал решение Таганского суда Москвы, который постановил немедленно заблокировать популярный мессенджер Telegram на территории России. Представители мессенджера могут обжаловать это решение в Мосгорсуде в течение месяца. 

Представитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) в ходе заседания настаивал, что мессенджер обязан передать спецслужбе ключи дешифровки сообщений, поскольку имеет статус организатора распространения информации (ОРИ). Спецслужбу не убедили объяснения Telegram о технической невозможности передачи таких ключей.

 «Власть местных правительств над IT-корпорациями основана на деньгах. В любой момент правительство может обрушить их акции, угрожая блокировать потоки выручки на местных рынках и заставляя эти компании делать странные вещи (вспомните, как в прошлом году Apple перенесла серверы iCloud в Китай)», — отметил Дуров.

По его словам, Telegram может позволить себе роскошь не заботиться о потоках выручки или продажах рекламы. «Конфиденциальность не продается, и права человека не должны быть скомпрометированы из страха или жадности», — резюмировал он.
В Instagram Дуров опубликовал фотографию с подписью: «Чтобы быть по-настоящему свободным, нужно быть готовым рискнуть всем ради свободы».

Ранее на своей странице «ВКонтакте» основатель мессенджера сообщил, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок.