«Конфиденциальность не продается». Дуров

Общество
icon 16:05
icon 417 просмотров
«Конфиденциальность не продается». Дуров

Основатель Telegram Павел Дуров написал в своем Telegram-канале, что «права человека не должны быть нарушены из-за страха или жадности». Так он прокомментировал решение Таганского суда Москвы, который постановил немедленно заблокировать популярный мессенджер Telegram на территории России. Представители мессенджера могут обжаловать это решение в Мосгорсуде в течение месяца. 

Представитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) в ходе заседания настаивал, что мессенджер обязан передать спецслужбе ключи дешифровки сообщений, поскольку имеет статус организатора распространения информации (ОРИ). Спецслужбу не убедили объяснения Telegram о технической невозможности передачи таких ключей.

 «Власть местных правительств над IT-корпорациями основана на деньгах. В любой момент правительство может обрушить их акции, угрожая блокировать потоки выручки на местных рынках и заставляя эти компании делать странные вещи (вспомните, как в прошлом году Apple перенесла серверы iCloud в Китай)», — отметил Дуров.

По его словам, Telegram может позволить себе роскошь не заботиться о потоках выручки или продажах рекламы. «Конфиденциальность не продается, и права человека не должны быть скомпрометированы из страха или жадности», — резюмировал он.
В Instagram Дуров опубликовал фотографию с подписью: «Чтобы быть по-настоящему свободным, нужно быть готовым рискнуть всем ради свободы».

Ранее на своей странице «ВКонтакте» основатель мессенджера сообщил, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок.

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана