От чего зависит размер пенсии? (Ответ Пенсионного Фонда)

icon 12:11
icon 420 просмотров
От чего зависит размер пенсии? (Ответ Пенсионного Фонда)

В Пенсионном фонде рассказали, от чего зависит размер страховой пенсии. Так, у людей, работающих долго на одном и том же предприятии, размер пенсии может отличаться. 

Вопрос: "Мы с соседкой по подъезду долгое время работали на одном предприятии, но у нее пенсия больше, чем у меня. С чем это связано? Мы же должны получать примерно одинаковую пенсию?"

Ответ: Двух одинаковых пенсий не бывает. Размер страховой пенсии зависит не только от продолжительности стажа и размера зарплаты. С 1 января 2015 года установление страховых пенсий в России производится в соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Размер страховой пенсии каждого гражданина индивидуален и зависит от количества заработанных пенсионных баллов.

Периоды работы до 2015 года, то есть до вступления в силу закона «О страховых пенсиях», тоже автоматически пересчитаны в баллы. Количество баллов за эти периоды зависит от продолжительности стажа, отношения вашей заработной платы к средней заработной плате по стране на тот период, а также от суммы страховых взносов, отраженных на вашем лицевом счете, потому что начиная с 2002 года их уплата уже производилась. А вот после 2015 года количество баллов напрямую зависит от вашего официального трудоустройства и сумм страховых взносов, которые уплачивал за вас работодатель.

Кроме того, баллы начисляются за иные социально значимые периоды (уход за ребенком до достижения возраста полутора лет, период прохождения военной службы по призыву и т.д.). Подробные разъяснения о порядке исчисления размера именно вашей пенсии можно получить, обратившись непосредственно в Управление Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела.

При наличии «кодового слова» в органах Пенсионного фонда, подробную информацию можно получить и по телефону «Горячая линия Управления ПФР в г. Братске и Братском районе» 20-22-02. Во всех других случаях информацию по телефону не предоставят, поскольку это противоречит федеральному закону «О персональных данных».