Роспотребнадзор предупредил жителей Иркутской области о появлении "риэлторов"-мошенников

icon 10:06
icon 372 просмотра
Роспотребнадзор предупредил жителей Иркутской области о появлении "риэлторов"-мошенников

В Роспотребнадзор поступили обращения от жителей Иркутской области, которые были обмануты при заключении договоров аренды жилья.

По условиям этих договоров люди, пожелавшие снять жилье, сначала должны были оплатить услуги "риэлторов" (от 2 000 до 4 000 рублей), после этого арендатору обещали отправить информацию в виде смс-рассылки, с указанием адресов жилых помещений под аренду. Однако, как рассказывают пострадавшие, фактически была предоставлена недостоверная и неактуальная информация. Деньги не возвращались. 

Роспотребнадзор напоминает, законом РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Специалисты рекомендуют потребителям при заключении договора обращать особое внимание на его условия, предусматривающие порядок предоставления услуги, объем предоставляемой исполнителем информации, права и обязанности сторон по договору.

Следует учитывать, что организация только предоставляет информацию о сдаваемых в аренду жилых помещениях, а правоотношения между собственниками жилых помещений и арендаторами, вытекающие из договора аренды, находятся за рамками договора информационно-абонентского обслуживания и его предметом не являются.

Кроме того, рекомендуется подробно указывать в договоре, какое именно жилье вам необходимо (в городе/пригороде, район нахождения, благоустроенное/неблагоустроенное, размер арендной платы, на продолжительный срок или нет и т.д.).

В случае если вам не предоставлена необходимая информация об услуге, подробно не разъяснен порядок ее оказания, специалисты рекомендуют воздержаться от заключения договора.

Также специалисты советуют обращаться в риэлтерские агентства, зарекомендовавшие себя на потребительском рынке, обязанностью которых является не только предоставление информации о сдаваемых в аренду жилых помещениях,  а также подбор подходящих вариантов для потребителя, организация показов жилых помещений, ведение переговоров с каждой стороной сделки, проверка документов, оформление договора аренды и т.д.