Субсидии на приобретение жилья взамен аварийного начал предоставлять минстрой региона

icon 12:24
icon 552 просмотра
Субсидии на приобретение жилья взамен аварийного начал предоставлять минстрой региона

Уже 100 семей Братска, жилье которых признано аварийным до 1 января 2012 года, получили одобрение на предоставление субсидии на приобретение жилья. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

– По поручению губернатора министерством реализуется дополнительный механизм расселения аварийного жилья в городе Братске – это предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение жилья взамен аварийного. Решением главы региона на это дополнительно было выделено из областного бюджета 561 млн рублей, - отметила министр строительства. 

Как сообщает пресс-служба Правительства области, в Братске на сегодняшний день не расселены 900 граждан. Для завершения программы по Указу Президента РФ № 600 необходимо расселить еще 16 тыс. м2 аварийного фонда – это 10% от необходимого объема г. Братска.

Сейчас в Братске завершается строительство двух домов по ул. Набережная и Горького, в них переселят 100 граждан. Администрация города обещает сделать это до 31 декабря текущего года. Еще шесть домов – их начинали возводить по данной программе с привлечением средств Фонда реформирования ЖКХ и областного финансирования -  достроить до конца текущего года невозможно. К такому выводу пришли специалисты службы государственного строительного надзора Иркутской области, которые обследовали строящиеся дома и выявили многочисленные нарушения.

Чтобы программу все-таки завершить, главой региона Сергеем Левченко было принято решение предоставлять оставшимся граждан адресную субсидию. Постановлением Правительства Иркутской области утверждено Положение о предоставлении единовременной денежной выплаты (ЕДВ) на приобретение жилого помещения отдельным категориям граждан, проживающих на территории Иркутской области в аварийном жилищном фонде. 

Министерством строительства рассмотрены документы 119 семей, гражданам из 100 семей уже направлены распоряжения о предоставлении ЕДВ на общую сумму свыше 163 млн рублей, исходя из средней стоимости квадрата в 35 тыс. рублей. Прием документов на получение ЕДВ осуществляется до 10 декабря текущего года. Приобрести квартиру граждане могут не только в Братске, но и в других городах и  населенных пунктах региона.