Депутаты Братска обратятся в Заксобрание с предложением увеличить сумму выплаты на содержание ребенка, взятого под опеку

icon 08:29
icon 359 просмотров
Депутаты Братска обратятся в Заксобрание с предложением увеличить сумму выплаты на содержание ребенка, взятого под опеку

О состоянии уровня социального сиротства и мерах, направленных на его снижение, проинформировала на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения начальник управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №7 Татьяна Клер.По состоянию 30 сентября 2018 года на учете в управлении состоит 1106 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 198 человек проживают в учреждениях для детей-сирот. По словам Татьяны Клер, за 9 месяцев этого года общее количество впервые выявленных детей составило 105 человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение на 16%. Из них 82 ребенка являются социальными сиротами, 38 проживали в семьях, находящихся в социально-опасном положении.

- В 2018 году 74 родителя лишены родительских прав. Восстановлено в родительских правах шесть родителей. Вопрос о лишении родительских прав применяется только как крайняя мера, когда другие меры воздействия не дали результатов. Так за текущий период четверо детей из опеки по согласию возвращены родителям, а также из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи возвращено 9 детей, - сказала Татьяна Клер.

По словам Татьяны Клер, в целях информирования населения по вопросам семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдел опеки и попечительства граждан по городу Братску использует различные формы работы: встречи-концерты воспитанников с работниками различных предприятий, информационные кампании, размещение в СМИ информации о воспитанниках ОГБУЗ «Братский областной специализированный дом ребенка» и др.

- Хотелось бы направить усилия на развитие системы стимулирования кандидатов и поддержке замещающих семей. В том числе, на повышение ежемесячных выплат на содержание ребенка, взятого под опеку. Сегодня эта сумма составляет 6760 рублей, что ниже прожиточного минимума, установленного в Иркутской области. А также необходимо развитие института «наставничества» в работе по оказанию помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, - сказала Татьяна Клер.

Депутаты Александр Большешапов, Елена Свижак задали вопросы о профилактической работе с выпускниками детских домов, о детях в доме ребенка, об обеспеченности воспитанников детских домов жильем.

Татьяна Клер ответила, что сейчас в доме ребенка находятся 12 человек. Около 15% выпускников учреждений оставляют в будущем собственных детей или в результате распада семьи их дети оказываются в социальных учреждениях. Органами опеки и в самих учреждениях ведется работа по формированию здорового представления о семье. В основном детей стараются помещать в социальное учреждение на небольшой срок до устройства в семью. По достижении 14 лет воспитанники, не имеющие жилья, по заявлению опекуна либо законного представителя включаются в список на обеспечение жилым помещением.

- Полномочия по предоставлению жилья детям-сиротам отнесены к компетенции Правительства Иркутской области. Министерство имущественных отношений занимается строительством домов в муниципальных образованиях. За это время в городе Братске был построен только один дом в Правобережном районе и расселены порядка 20 детей. На сегодняшний день в очереди на предоставление жилья стоят около 1 тыс. человек. Жилье - это первостепенная проблема детей-сирот, - пояснила заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова.

Депутаты Братска поддержали инициативу начальника управления социального развития, опеки и попечительства подготовить обращение в Законодательное собрание Иркутской области с предложением об увеличении суммы выплаты на содержание ребенка, взятого под опеку, до прожиточного минимума. Также было решено обратиться в Правительство Иркутской области с тем, чтобы решить проблему очередности по обеспечению жильем детей-сирот.