В Иркутской области создают службу ранней помощи детям-инвалидам

icon 17:57
icon 369 просмотров
В Иркутской области создают службу ранней помощи детям-инвалидам

В Приангарье создают межведомственную службу ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам до четырех лет. Работа по созданию этой службы велась с 2017 года. В работу включены не только структуры органов власти, но и общественные организации.

Специалисты этой службы будут оказывать психолого-педагогическую помощь детям, а также их родителям, консультировать их, направлять в нужные учреждения для получения необходимых услуг. 

"Мы все понимаем, что большая часть усилий специалистов будет направлена на те семьи, где родители обращают недостаточно внимания на своих детей, откуда приходят педагогически запущенные дети. Но ведь даже если малыш родился с какими-то ограничениями по здоровью в самом отдаленном районе, независимо от места проживания ребенка и социального статуса семьи, основная цель вновь создаваемой службы выявить, помочь в лечении и обучении. И в этом огромную роль играют специалисты на местах, органы местного самоуправления, которые знают свои семьи и их проблемы", — подчеркнула зам. председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова

Ранняя помощь будет входить в полномочия центров на базе учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, некоммерческих организаций. Задача каждого из них выявить семью, воспитывающую ребенка целевой аудитории, в рамках компетенции оказать консультационную помощь и направить семью в предпочтительное удобное учреждение для оказания индивидуальной помощи, необходимых услуг, научить родителей организовать качественную работу по развитию своего ребенка. 

Разработанный проект концепции развития системы ранней помощи детям-инвалидам в ближайшее время будет передан для утверждения председателю правительства Иркутской области Руслану Болотову, об этом сообщает пресс-служба областного правительства.