В правительстве предложили увеличить пособия по уходу за ребенком

icon 06:35
icon 449 просмотров
В правительстве предложили увеличить пособия по уходу за ребенком

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом перед депутатами Госдумы, согласился с предложением увеличить детское пособие для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, сообщает «Российская газета». Сейчас мамам, ухаживающим за малышами в возрасте от 1,5 до 3 лет, платят всего по 50 рублей в месяц, норма была принята больше 20 лет назад.

«Пособие установлено в 94-м году, и его нужно пересмотреть», - коротко ответил Медведев. Кроме того, премьер не стал уходить от темы повышения пенсионного возраста. Вопрос затронули представители фракции коммунистов, которые напомнили, что по статистике в случае повышения большинство мужчин в России до пенсии просто не доживут.

Медведев в ответ напомнил, что ныне действующий пенсионный возраст был установлен в 1930-х годах, когда средняя продолжительность жизни в стране была приблизительно на 30 лет меньше, чем сейчас. «Очевидно, что мы живем в другой стране, с другой медициной. Государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии. Такого рода решения, я думаю, уже назрели. Их нужно обсуждать и по ним нужно определяться», - заметил премьер, хотя и высказался против «непродуманных шагов» в этом вопросе.

В ЛДПР подняли еще один острый вопрос, касающийся расходов на жизненно важные лекарства. Депутаты напомнили о долгах медучреждений, из-за которых больные могут остаться без лекарств.

Дмитрий Медведев заявил, что 85% препаратов из «важного» сегмента уже российские, и они дешевле западных аналогов. Так что в прошлом году цены даже чуть-чуть уменьшились. Что касается долгов, то, заверил Медведев, регионам будут помогать: в текущем году в целях обеспечения лекарственными средствами им направят порядка 30 млн. рублей. В перспективе финансирование лечения дорогостоящими препаратами может быть передано на федеральный уровень.