Братск готовится к вирусу африканской чумы

icon 15:11
icon 393 просмотра
Братск готовится к вирусу африканской чумы

В связи со вспышкой в Березовском районе Красноярского края вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутской области проводятся профилактические мероприятия по предотвращению проникновения инфекции на территорию региона. 

Все областные учреждения, подведомственные службе – станции по борьбе с болезнями животных – переведены в «режим повышенной готовности». Как рассказали в пресс-службе областного правительства, на трассе Новосибирск-Иркутск Р-255 «Сибирь» в Тайшетском районе на границе с Красноярским краем на стационарном посту ГИБДД дежурят инспекторы государственной ветеринарной службы.
Кроме того, служба направила в администрации муниципальных образований письма с информацией о профилактических мерах по предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе и африканской чумы свиней.
И уже завтра, 12 октября в Братске состоится внеочередное заседание рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Братска. Тема заседания: О мерах по предупреждению распространения и недопущению заноса на территорию города Братска особо опасного заболевания – африканской чумы свиней. 
В рамках встречи выступят начальник Братского районного отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия Сергей Карпов и главной государственный ветеринарный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора по Братскому, Нижнеилимскому, Усть-Кутскому, Киренскому, Усть-Илимскому и Казачинско-Ленскому районам службы ветеринарии Иркутской области Галина Грубби.


СПРАВКА:

АЧС – это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб.
В марте 2017 года вирус был обнаружен в одном из личных подсобных хозяйств в Иркутском районе. Все мероприятия по ликвидации очага вирусного заболевания были выполнены в установленные сроки. В ликвидации последствий ЧС были задействованы специалисты службы ветеринарии Иркутской области, Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, администрации Иркутского района, ГУ МЧС по Иркутской области, ГУ МВД по Иркутской области, Росгвардии, дорожной службы Иркутской области.