ПФР: с 1 января семьи с низким доходом из Братска могут получать ежемесячную выплату из маткапитала

добрая новость
icon 11:25
icon 316 просмотров
ПФР: с 1 января семьи с низким доходом из Братска могут получать ежемесячную выплату из маткапитала

С 2018 года у граждан России появились новые возможности в использовании материнского капитала. Кроме того, срок действия закона о материнском капитале продлен до 31 декабря 2021 года. 

Как рассказала 25 января на пресс-конференции управляющий отделением ПФР по Иркутской области Надежда Козлова, денежная выплата полагается семьям, второй ребенок в которых родился после 1 января 2018 года. Таким образом, родители должны подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно можно подать заявление на выдачу ребенку СНИЛС. Вместе с тем, ежемесячная выплата полагается только семьям, доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума на члена семьи. Размер выплаты зависит от региона, в Иркутской области сумма составляет 10390 рублей.
– Как понять, имеете ли вы право на ежемесячную выплату? Общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев нужно разделить на 12, а затем разделить на количество членов семьи, включая новорожденного второго ребенка. Если итоговая цифра меньше полуторакратного прожиточного минимума, можно подавать заявление в Пенсионный фонд или МФЦ. Первое заявление мы приняли 9 января. Семья быстро собрала все нужные документы, мы оперативно откликнулись, и родители уже получили первую выплату, даже раньше официально установленного срока, – рассказала Надежда Козлова.
Подать заявление на установление выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Для назначения понадобятся документы, удостоверяющие личность родителей и подтверждающие рождение ребенка, сведения о доходах семьи за последние 12 месяцев, а также справка из банка с указанием номера счета. Если родители обратятся в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, и таким образом будут выплачены средства и за месяцы до обращения. В противном случае выплата будет установлена со дня подачи заявления. Полученные средства можно тратить на любые нужды семьи.
Кроме того, снято трехлетнее ограничение на дошкольное образование для детей. Срок действия закона о материнском капитале продлен до 31 декабря 2021 года. При этом получение сертификата и распоряжение средствами временем не ограничены. Направить эти деньги можно по-прежнему на улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг для детей, формирование накопительной пенсии для матери, оплату товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тысячи рублей.