Путин подписал указ о призыве граждан из запаса на военные сборы. Кого это коснется?

Оповещения
icon 15:16
icon 491 просмотр
Путин подписал указ о призыве граждан из запаса на военные сборы. Кого это коснется?

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. 

Согласно документу, учения будут проходить не более двух месяцев. Эксперты отмечают, что, как правило, призываются специалисты тех военных профессий, которые нужны в настоящий момент, для переобучения или повышения квалификации. Наши коллеги из RT разбирались, кому и когда ждать повестки из военкомата и как проходят сборы.

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы в 2018 году граждан, находящихся в запасе. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«Призвать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооружённых силах Российской Федерации, в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности», - следует из постановления.
Отметим, что этот указ российский лидер подписывает ежегодно. В прошлом году подобный документ был принят в апреле.

Кого коснётся

Как поясняют эксперты, призыву на сборы подлежат только военнослужащие запаса. Их количество обычно не превышает пяти тысяч человек. Как правило, призываются специалисты тех военных профессий, которые нужны в настоящий момент, для переобучения или повышения квалификации.
«Сборы проводятся для того, чтобы военнослужащие запаса обновили и подтвердили свои навыки в военной специальности: механики-водители танков, наводчики орудий, связисты и прочие. Каждый год на проведение сборов выделяются определённые деньги. Чтобы эти деньги были выделены, издаётся указ президента», - рассказал военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин.
При этом призывают не только тех, кто проходил службу в частях вооружённых сил, но и тех, кто заканчивал военную кафедру в вузе, а также был освобождён или получил отсрочку до 27 лет. Вместе с тем одного и того же человека не могут обязать проходить сборы чаще одного раза в три года.
Отметим, что сегодня Вооружённые силы России активно модернизируются. В частности, в конце февраля нынешнего года была подписана новая государственная программа вооружений на ближайшие десять лет.

Кого не коснётся

Есть категории запасников, которых освобождают от необходимости участвовать в этом мероприятии. К ним относятся женщины, сотрудники органов безопасности, педагоги, студенты вузов (те, кто учится заочно, - только на период сессии и написания дипломной работы), гражданский персонал ВС России, лётно-технический состав и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, экипажи флотов, находящиеся в плавании, те, кто прошёл альтернативную гражданскую службу, находится за границей или имеет трёх и более несовершеннолетних детей.
Помимо них, на сборы не могут призвать членов Совета Федерации и высших должностных лиц субъектов РФ или временно исполняющих эти обязанности. При этом на депутатов Госдумы освобождение не распространяется. Так, в 2017 году Росгвардия проводила для них однодневный курс боевой подготовки.

Как проходят

По словам Литовкина, чаще всего призыв на сборы приурочивают к проведению тактических учений. О своём участии запасники узнают из повестки военкомата.
«Эти сборы проходят по-разному – часто во время больших оперативных стратегических учений типа «Запад-2017», а вот сейчас будет «Восток-2018». Из тех мест, где проходят учения, и призываются специалисты нужных военных профессий. Они снимают с хранения военную технику, готовят её, выводят на полигон, выполняют задачи, поставленные командиром, а затем возвращают технику обратно, обслуживают её», - отметил эксперт.
В это время они получают среднюю зарплату на местах, где работают. А Минобороны назначает им денежное содержание в зависимости от того, на какую должность определены призванные и каким воинским званием они обладают. Деньги им начинают выплачиваться, начиная со дня зачисления в списки личного состава воинской части и по день их исключения.
Отметим, что, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», за время нахождения на сборах резервист даже может получить звание.
«Гражданам, пребывающим в запасе, могут быть присвоены первые и очередные воинские звания, но не выше воинского звания полковника или капитана 1-го ранга», - говорится в 57-й статье закона.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана