Ушел из жизни депутат городской Думы, зав. кафедрой «ГиМУ» БрГУ Алексей Сапожников

icon 18:52
icon 442 просмотра
Ушел из жизни депутат городской Думы, зав. кафедрой «ГиМУ» БрГУ Алексей Сапожников

На 68-м году жизни скоропостижно скончался Алексей Анатольевич Сапожников. Соболезнования в связи с безвременной кончиной депутата Думы Братска заведующего кафедрой "Государственное и муниципальное управление" БрГУ Алексея Сапожникова выразили мэр Братска Сергей Серебренников и председатель Думы Лариса Павлова. Они отметили, что Алексей Анатольевич внес неоценимый вклад в развитие Братска. Он обладал удивительной проницательностью и невероятной силой духа. 

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Наш город потерял замечательного человека, талантливого ученого. Почетный работник высшей школы, доктор экономических наук, профессор, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования Алексей Анатольевич Сапожников внес большой вклад в экономическое развитие города и Братского госуниверситета. Алексей Анатольевич принимал самое активное участие в разработке и реализации программ и проектов муниципального и регионального уровней, выступал в качестве ведущего эксперта по вопросам экономики и управления. Много сил Алексей Анатольевич уделял работе в составе городского депутатского корпуса. Разделяем боль утраты с его родными, близкими и товарищами». 

Алексей Анатольевич родился 5 августа 1950 года в городе Кандалакша Мурманской области. После окончания средней общеобразовательной школы № 20 поступил в Иркутский политехнический институт. Получил высшее образование по специальности «Автомобильный транспорт» (квалификация «Инженер-механик»). В 1994 году получил второе высшее образование по специальности «Организация планирования производства» (квалификация «Экономист - организатор производства»).

В 1986 году получил ученую степень кандидата технических наук (Московский инженерно-строительный институт), в 2004 году – ученую степень доктора экономических наук (Орловский государственный университет).

С 1972 года по 1992 год работал в Братском государственном университете (Братском филиале Иркутского политехнического института, Братском индустриальном институте) в должностях инженера и старшего инженера Научно-исследовательского сектора, ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство», проректора по экономике и коммерческой работе.

В период 1992 года по 1995 год работал первым заместителем главы муниципального образования города Братска по экономике и финансам. В 1995 году занял пост заместителя по экономике и финансам директора Братской ГЭС ОАО «Иркутскэнерго».

С 1994 года являлся действительным членом Российской экологической академии. С 2003 года - академиком Российской муниципальной академии. С 2006 года - председателем экспертного совета по проведению обязательной публичной независимой экспертизы проектов решений в области бюджетной и налоговой политики администрации города Братска. С 2008 года входил в состав Координационного совета по вопросам кадровой политики при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. С 2011 года – член  Президиума Союза промышленников и предпринимателей города Братска. С 2012 года – эксперт Общественной палаты Иркутской области. С 2003 года возглавлял кафедру «Государственное и муниципальное управление» профессор Братского государственного университета.

В 2014 году избран депутатом по единому избирательному округу города Братска от Всероссийской политической партии «Единая Россия», являлся председателем постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Портал "Братск-Поиск" выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Анатольевича Сапожникова. 

фото: яндекс