Депутаты Заксобрания Иркутской области сегодня инспектируют Братск и Братский район

icon 14:43
icon 368 просмотров

Социальные объекты посетят в ходе рабочей поездки в Братск и Братский район председатель областного парламента Сергей Сокол и депутаты Законодательного собрания. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

В первый день визита, 26 ноября, в плане работы – посещение Вихоревки и котельной «Водогрейная», совещание по вопросам социально-экономического развития Братского района.

– Сейчас идет утверждение бюджета Иркутской области на 2019 год и последующие два года. В первом чтении мы его уже приняли, готовимся ко второму чтению, до 30 ноября принимаются поправки. И такие поездки по области во многом связаны именно с необходимостью на месте оценить, какие объекты требуют особого внимания, – сказал Сергей Сокол.

Во время поездки в Братске состоится и выездное расширенное заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания. Предстоит рассмотреть вопросы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, меры по улучшению транспортного обслуживания населения северных районов Иркутской области.

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил комиссии по контрольной деятельности областного парламента выяснить причины задержки финансирования ремонта СОК «Чемпион» в Братском районе, а также взять на контроль дальнейшее продолжение работ на данном объекте. Важнейший для района и северных территорий Приангарья спортивно-оздоровительный комплекс спикер и депутаты ЗС сегодня. 

Как рассказал директор спортивного учреждения Александр Сухих, ремонт комплекса, начатый в 2017 году с привлечением внебюджетных средств, был рассчитан на три года. Общая сумма расходов на ремонтно-восстановительные работы составляет около 50 млн рублей. Благодаря соглашению правительства области с АО «Группа «Илим» о социальном партнерстве в 2017 году провели работы на сумму 16,8 млн рублей, в частности, были отремонтированы административный корпус и один спальный корпус, на очереди – ремонт еще трех спальных корпусов, спортивных залов, строительство ФОКа и бассейна. На 2018 год также в рамках государственно-частного партнерства запланированы ремонтные работы на сумму 15,5 млн рублей, однако фактически в этом году поступило  только 5 млн рублей.

По словам мэра Братского района, сейчас комплекс работает только в летнее время, но без проведения ремонта с учетом предписаний прокуратуры открытие комплекса в следующем сезоне под вопросом. Совместно с министерством спорта региона в 2018 году была достигнута договоренность об использовании СОК «Чемпион» как площадки для проведения региональных соревнований и спортивно-тренировочных сборов городов и районов северных территорий. Однако, как было отмечено, только при условии, что запланированные на 2018 год ремонтные работы будут выполнены в полном объеме, комплекс сможет функционировать в зимний период, и это не позволит разморозить здание, сводя к нулю все проведенные ранее ремонтно-восстановительные работы.

«Данный проект не имеет аналогов на северных территориях, является социально значимым как для Братского района, так и для Иркутской области в целом. Опыт его реализации можно будет транслировать на другие территории Иркутской области. На  развитие физической культуры и спорта в бюджете области  предусмотрено более 2 млрд рублей, необходимо посмотреть, вошел ли в программу этот объект. Ситуация, когда средства партнером в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве выделяются, но не доходят до территории, недопустима», – подчеркнул Сергей Сокол.

Спикер поручил комиссии по контрольной деятельности, которую возглавляет Тимур Сагдеев, представляющий в парламенте интересы жителей Братского района, обратить особое внимание на финансирование ремонта спорткомплекса и при необходимости подготовить соответствующий депутатский запрос.