В Иркутской области, как и по всей стране, перед выборами произошло повышение зарплаты бюджетникам

добрая новость
icon 12:29
icon 582 просмотра
В Иркутской области, как и по всей стране, перед выборами произошло повышение зарплаты бюджетникам

Федеральные СМИ сообщили о резком росте зарплат бюджетников перед выборами президента России. При этом рост произошёл в соответствии с «майскими указами». В Иркутской области до президентских выборов произошло лишь плановое повышение зарплаты в этой сфере, сообщили ИА «Телеинформ» со ссылкой на пресс-службе правительства региона.

О резком увеличении зарплат изначально сообщил РБК. Издание отмечает, что в последние три месяца значительно выросли зарплаты в целом ряде научных учреждений и больниц. При этом руководство одних организаций не поясняет, в связи с чем выросли зарплаты, в других не скрывают, что их подгоняют под исполнение «майских указов». При этом официальными комментариями СМИ на этот счёт не располагают, предоставляя информацию только со слов работников учреждений.
Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, на этой неделе предоставить более конкретную информацию о том, насколько повысилась зарплата в течение зимы, они не смогут. В Иркутскстате пока доступна информация только о росте выплат в декабре. Тогда, по сравнению с предыдущим месяцем, зарплата во всех сферах, а не только в бюджетной, увеличилась на 21,1%, а относительно соответствующего периода прошлого года – на 6,4%. При этом осталась на 931 рубль ниже среднероссийского уровня. Причём, как поясняли Телеинформу в Иркутскстате, это традиционный для конца года рост.
В Кремле также уже официально опровергли связь повышения зарплат с выборами президента. РИА-Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова сообщает, что повышение зарплат бюджетников – не сиюминутный процесс, такие решения были приняты в течение последних нескольких лет. При этом он порекомендовал с этим вопросом обращаться в конкретные учреждения, где зарплаты резко повысились, если это имело место быть. В свою очередь, министр труда РФ Максим Топилин объяснил, что резкое увеличение зарплат бюджетников связано с выполнением задачи по доведению оплаты труда врачей, профессорско-преподавательского состава и научных работников до 200% от средней зарплаты по региону. В прошлом году уровень зарплат этих категорий работников достигал порядка 165% от средней зарплаты по региону. Соответственно, с начала года произошел соответствующий прирост зарплат указных категорий бюджетников, цитирует министра ТАСС.