За месяц жители Приангарья передали аферистам около 10 миллионов рублей

icon 14:37
icon 518 просмотров
За месяц жители Приангарья передали аферистам около 10 миллионов рублей

Полиция просит граждан быть бдительными и внимательными при общении с незнакомыми людьми по телефону либо через социальные сети, ограничить переводы крупных денежных средств в качестве предоплаты неизвестным, никому не сообщать пин-код, коды-пароли из банковских смс-сообщений, а также код-безопасности, расположенный на обратной стороне пластиковой карты.

В октябре 2018 года мошенники путём обмана и злоупотребления доверим выманили у доверчивых граждан около 10 миллионов рублей. Всего с начала года зарегистрировано более тысячи заявлений в полицию.

В большинстве случаев потерпевшими становятся пользователи сети Интернет, которые при покупке либо продаже товаров сообщают злоумышленникам данные банковской карты, с которой похищаются накопленные сбережения.

Между тем, только за минувшие сутки жертвами аферистов стали 9 жителей Иркутской области. Общий ущерб людям составил почти 700 тысяч рублей.

Так, в Иркутске 51-летняя местная жительница лишилась 180 тысяч рублей, передав аферистке сведения о своей банковской карте для перевода якобы положенной социальной выплаты от Пенсионного фонда. Другая 33-летняя иркутянка в качестве предоплаты за покупку автомобиля перевела 109 тысяч рублей, после чего телефон продавца стал недоступным. А в Братске мужчина в качестве предоплаты за приобретение токарного станка перевёл 77 тысяч рублей.