Известные братчане рассказали, что поставят на новогодний стол (РЕЦЕПТЫ)

icon 12:27
icon 484 просмотра
Известные братчане рассказали, что поставят на новогодний стол (РЕЦЕПТЫ)

В новогодний праздник люди самых разных профессий – депутаты, журналисты, врачи, учителя, повара и спортсмены – забывают о заботах, проблемах, работе и превращаются в гостеприимных, веселых хозяев, накрывающих красивые столы, с нетерпением ожидающих гостей. В каждой семье есть любимые традиционные блюда, рецептами которых сегодня щедро поделились наши замечательные братчане.

НАСТОЯЩАЯ МУЖСКАЯ ЕДА ОТ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ МУ МВД РФ «БРАТСКОЕ» АНДРЕЯ ЛАРИОНОВА

Заместитель начальника Межмуниципального управления МВД Андрей Анатольевич Ларионов, несмотря на мужественную профессию, не увлекается ни рыбалкой, ни охотой. Поэтому дичь к празднику ему привозят друзья. Правда, чаще всего глава полиции Братска приходит домой к уже накрытому новогоднему столу, поскольку служба есть служба. Но если выдаётся время, то он лично готовит своё фирменное блюдо, создание которого не доверяет никому.

УКРОЩЕНИЕ ДИКОГО МЯСА

Главное в приготовлении – хорошее настроение и два-три часа свободного от хлопот время.
Мясо животного (не принципиально какого, важно, чтобы оно выросло в дикой природе) нарезается на внушительные по размеру куски и обжаривается на сковороде в течение нескольких минут, чтобы перестал выходить сок. Затем туда добавляется большое количество крупно порезанного полукольцами репчатого лука. Помешивая содержимое сковороды, добиваемся извлечения неповторимого запаха обжаренного лука. Главное - не пересушить! Почувствовали специфический аромат? Добавляйте соль, чёрный перец и специи по вкусу, накрывайте крышкой и томите в течение двух-трёх часов. Блюдо готово, когда мясо становится нежным и мягким. 
И не допускайте к приготовлению женщин. Мясо – дело настоящих мужчин! 

БАБУШКИН ПРАЗДНИЧНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ЖАННЫ ЛУКАШЕВОЙ, РУКОВОДИТЕЛЯ ОГБУ «СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА АЛЕКСАНДРА ЗУБКОВА»


ФАРШИРОВАННАЯ ЩУКА
Подготавливаем рыбу: чистим от чешуи, удаляем жабры, отрезаем голову, потрошим, отбиваем скалкой с каждой стороны, чтобы легче снять кожу. Постепенно отделяем острым ножом кожу от мяса со стороны головы. Плавники надрезаем, чтобы лучше выворачивалось, хребтовую кость отрезаем у хвоста. Отделяем мясо от костей.


Перекручиваем на мясорубке: мясо рыбы, свиное сало, картофель сырой, 
добавляем по вкусу соль, перец, лук, яйцо, рис отварной.
Наполняем фаршем «чулок» из щуки и голову. Ставим в духовку на 180-200 градусов на 40-50 минут. Выкладываем на блюдо тушку и голову, создаем образ целой щуки, украшаем по своему вкусу.

ОСОБЫЕ БЛЮДА ОТ ШЕФ-РЕДАКТОРА ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННОГО ВЕЩАНИЯ МАУ ТРК «БРАТСК» ЕКАТЕРИНЫ МОИСЕЕВОЙ

В нашей семье все просто и, скорее всего, как у большинства жителей планеты: для самого волшебного праздника – особые блюда. Муж любитель мяса. Я – морепродуктов. Именно потому на нашем новогоднем столе всегда соседствуют рыба и мясо. К примеру, тушеный кролик и салат с семгой. Или баранина с закусками из креветок. Есть рецепты, которые чаще всего мы готовим для встречи первой ночи года. И которые очень нравятся нашим гостям. Я с удовольствием поделюсь ими с читателями газеты «Знамя». Один совсем легкий и его главное преимущество в том, что для приготовления не нужно много времени и нет необходимости постоянно стоять у плиты. Всегда готовлю его как бы между прочим. Это блюдо вполне может сойти за основное горячее.


ЯЗЫК С ГРИБАМИ ПОД СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ
В качестве ингредиентов требуются только говяжий язык, сливки и сметана для соуса, а также грибы с репчатым луком. 
Язык отварить (часа полтора), затем порезать на дольки и выложить его в глубокое блюдо. Отдельно обжарить грибы с луком (мы обычно берем свежие или замороженные шампиньоны). Отправляем это к языку. Затем заливаем сливками со сметаной, добавляем зелень и ставим на 20 минут в духовку. Очень нежно и вкусно. 
Еще один рецепт для любителей морепродуктов.
Нам понадобятся кальмары, очищенные креветки, сыр, грибы, зелень, сливки и сметана, а также немного терпения. Так как кальмары нужно фаршировать, очень важно в процессе чистки не повредить сами тушки. Итак, сначала готовим все ингредиенты: тушки кальмаров отвариваем 2-3 минуты, креветки доводим до кипения, обжариваем на сковороде грибы с луком, отдельно готовим соус (сливки + сметану на слабом огне доводим до кипения, добавляем немного чеснока и зелень), сыр нарезаем кубиками. Затем приступаем к фаршировке. Заполняем каждый кальмар всем по чуть-чуть. А чтобы содержимое оставалось внутри, скрепляем тушки зубочисткой. Далее все кальмары укладываем в глубокое блюдо, заливаем соусом и отправляем в духовку буквально на несколько минут, чтобы все как следует прогрелось и пропиталось. Блюдо хорошо тем, что можно по своему усмотрению менять ингредиенты. Например, моя свекровь вместо креветок кладет яйца и немного риса. 
Я желаю вам приятного аппетита и счастливого нового года! Пусть он принесет только радость! 

ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ СЕМЕЙНОГО САЛАТА ОТ АРКАДИЯ НЕСТЕРЕНКО, ДЕПУТАТА БРАТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, РУКОВОДИТЕЛЯ ПТК «ИМПЕРИЯ»

Этот салат я с уверенностью могу назвать семейным. Его любит вся семья. Часто готовлю его просто так, без повода. Салат не отличается богатым составом, но он очень сытный. Все четыре ингредиента делают его вкус гармоничным. Он прекрасно сочетается со всеми мясными блюдами.


Для приготовления нам потребуется: пекинская капуста - 0,5 кочана, лук зеленый - 1 пучок,
огурец свежий - 2 штуки, яйца - 5 штук, соль, перец, майонез. 
Для начала необходимо сварить яйца. Нарезаем зеленый лук. Добавляем к луку нарезанные кубиками огурцы и яйца, пекинскую капусту, по вкусу соли. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Перед подачей советую немного охладить. Аппетитный, вкусный салат «Семейный» готов. Приятного аппетита! С Новым годом!

ПРОСТО ВОЛШЕБНО ГОТОВИТ ЗАВ. ХОЗЯЙСТВОМ МБОУ "ГИМНАЗИЯ № 1 ИМ. А.А. ИНОЗЕМЦЕВА" НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ
Гуся маринуем соком из двух апельсинов и оставляем на 12 часов в холодильнике. Готовим специи: соль, перец, натертый на терке имбирь, листья тимьяна и розмарина, добавляем 1-2 столовых ложки оливкового масла. Замаринованного гуся натираем этой смесью. Внутрь гуся плотно укладываем крупно порезанные зеленые яблоки и апельсины. Заворачиваем в фольгу. 
Готовим в духовке 2,5 часа при температуре 180 градусов. За 10-15 минут до готовности смазываем гуся медом для хрустящей корочки.
Гуся можно подать с запеченным картофелем, овощами.

САЛАТ «ЦАРСКИЙ»
Ингредиенты: креветки (очищенные) – 300 г, кальмары – 500 г, крабовое мясо – 200 г, рыба красная (соленая) – 300 г, сыр твердый – 200 г, икра красная - 50-100 г, майонез, помидоры «черри», листья салата.
Кальмары отварить 3-5 минут, остудить и нарезать соломкой. Креветки отварить в течение 3 минут, остудить. Крабовое мясо и рыбу нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Смешать приготовленные ингредиенты, добавить майонез и соль по вкусу. 
На блюдо укладываем зеленые листья, на них - приготовленный салат. Украшаем икрой и помидорками «черри».
Приятного аппетита!