Сотрудников администрации города будут проверять на детекторе лжи

icon 10:37
icon 532 просмотра
Сотрудников администрации города будут проверять на детекторе лжи

Братск стал первым муниципалитетом России по применению новой компьютерной методики невербальной оценки поведения человека в работе. В администрации Братска состоялось подписание Соглашения между муниципалитетом и московской компанией «Поликониус». Подписи под документом поставили мэр Братска Сергей Серебренников и генеральный директор ООО «Поликониус» Александр Сошников.

Новая методика направлена прежде всего на повышение качества приема новых сотрудников в городскую администрацию, противодействие коррупции, а также на повышение эффективности служебных расследований. В соответствии с Соглашением, компания «Поликониус» на безвозмездной основе предоставила администрации Братска комплект специального оборудования с программным обеспечением, необходимым для применения методики. Братск стал первым муниципальным образованием в России, где будет внедрена новая система.

Суть метода заключается в дистанционной оценке состояния и поведения человека. В отличие от традиционного полиграфа, метод является бесконтактным.

— На основе новых цифровых технологий наша техника позволяет оценить психофизиологическое состояние человека в ходе индивидуального собеседования по видеоанализу и характеристике речи, — комментирует Александр Сошников. — Эти технологии активно развиваются за рубежом, но серийное производство налажено только нашей компанией. На сегодняшний день они достаточно широко используются спецслужами и правоохранительными органами.

— Мой принцип — всегда работаю с командой и доверяю людям, — сказал Сергей Серебренников. — Но сегодня муниципальные органы власти находятся в зоне риска. Требуется строгое соблюдение антикоррупционного законодательства, которое ежегодно ужесточается. Новая методика позволит более качественно вести отбор кандидатов для работы в органах муниципальной власти, повысит качество ежегодной аттестации муниципальных служащих, результативность сотрудников, поможет более эффективно проводить служебные расследования по тем критериям, которые приводятся в законодательстве.

Александр Сошников выразил уверенность в том, что со временем интерес к новой методике со стороны муниципальных и государственных органов власти будет расти. Сергей Серебренников добавил, что при положительном результате применения методики в Братске он представит ее Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

Курировать новое направление в городской администрации будет заместитель мэра, начальник департамента общественной безопасности Сергей Тимофеев. Он прошел специальную подготовку в Национальной школе детекции лжи (г. Москва).