Мошенники похитили с банковских счетов сбережения двух пенсионерок из Братска

icon 12:38
icon 397 просмотров
Мошенники похитили с банковских счетов сбережения двух пенсионерок из Братска

В Братске сотрудниками полиции начат ряд проверок по обращениям граждан о хищении денег с их банковских вкладов. В большинстве случаев преступники действовали, представляясь служащими финансового учреждения. 

Две братчанки лишились денег, предоставив конфиденциальную информацию, позволившую посторонним людям совершать операции по переводу денежных средств со счетов потерпевших. 

На телефон 63-летней жительницы Правобережного района позвонил мужчина. Представившись работником банка, он сообщил, что совершена несанкционированная попытка снятия денег с её карты. Для блокирования операции ей необходимо было сообщить номер карточки, срок действия и цифры с оборотной стороны. На возникшие сомнения в законности такого запроса, женщину убедили, что это исключительная ситуация и, чтобы сохранить её средства, требует экстренного реагирования. Выполнив условие «блокировки» операции, братчанка всё же позвонила на «горячую линию» банка по телефону, указанному на карточке. Оператор сообщила, что в отношении клиентки совершено преступление и предложила немедленно заблокировать карту. За это время злоумышленники успели похитить с её счёта 5,5 тысяч рублей. Звонок, как было установлено полицией, был совершён с номера сотового оператора, обслуживающего Центральный Федеральный округ РФ.    

Аналогичный случай, только в виртуальном пространстве (без личного контакта), произошёл с жительницей Падуна. Пенсионерка сообщила, что на её личной страничке в социальной сети появилось приглашение поучаствовать в опросе бонусной программы банка с выплатой вознаграждения в сумме 1 тысяча рублей. В анкете пользователя потерпевшая указала личную информацию, которой, предположительно, и воспользовались аферисты. После завершения «опроса» с карты потерпевшей в несколько этапов было списано около 13,5 тысяч рублей. Банк претензию клиентки не удовлетворил, т.к. никаких опросов в этот период не проводилось. 

Сотрудниками Межмуниципального управления МВД России «Братское» после завершения доследственных проверок принято решение о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьёй 158 УК РФ – Кража. Расследование продолжается. 

Как показывает практика, большинство жертв подобного рода преступлений осведомлены о методах деятельности аферистов. Однако, когда внезапное сообщение о возможном списании средств, либо, напротив, получение неожиданного вознаграждения, касается их лично, люди забывают об осторожности.

В этой связи полиция вновь напоминает, что нельзя ни при каких обстоятельствах сообщать по телефону либо в соцсетях свои персональные данные: логины и пароли доступа в личные кабинеты банка онлайн, цифры секретного кода с оборотной стороны карты, а также информацию банка, получаемую в его официальных сообщениях. Прежде чем провести неизвестную вам операцию с вашей картой или счётом, позвоните на «горячую линию» вашего финансового учреждения.