В Братске полиция раскрыла мошенническую схему работы интернет-магазина

icon 16:28
icon 526 просмотров
В Братске полиция раскрыла мошенническую схему работы интернет-магазина

В результате обыска на квартире молодого человека изъяты средства совершения им преступной деятельности: компьютерная техника, мобильные телефоны с множеством сим-карт, а также банковские карты.

Сотрудники уголовного розыска ГУ МВД РФ по Иркутской области совместно с оперативниками отдела полиции №1 Межмуниципального управления МВД России «Братское» в ходе проведённых оперативно-разыскных мероприятий установили причастность 17-летнего жителя города Братска к незаконному завладению деньгами гражданина Киргизии. Как было установлено полицией, потерпевший в августе прошлого года, пытаясь через зарегистрированный в Самаре интернет-магазин приобрести уценённый смартфон, перевёл на счёт продавца около 6 тысяч рублей. Однако товар ему так и не поступил.

Оказалось, что следы преступления ведут в Братск. Под подозрение попал 17-летний студент одного из лицеев города. Предполагаемого мошенника задержали оперативники и доставили в отдел полиции №1. В результате дальнейшей работы установлено, что около двух лет назад молодой человек в глобальной сети Интернет создал сайт несуществующего магазина, с местом расположения на юге России, по реализации по сниженным ценам электронных гаджетов. Небольшая стоимость аппаратов объяснялась, как правило, незначительным заводским браком. В реальности же предлагаемый фейковым магазином товар отсутствовал, а направленные на его приобретение деньги создатель мошеннической схемы присваивал. Следствие не исключает, что в результате почти двухлетней работы сайта жертвами преступной деятельности могли стать, как жители Российской Федерации, так и граждане других государств.

Следователями возбуждено уголовное дело. К нему приобщены изъятые в результате обыска улики. Расследование продолжается.

В настоящее время, ранее незамеченный в противоправной деятельности, фигурант уголовного дела отпущен под подписку о невыезде. По инкриминированной ему статье предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.