Эдуард Успенский подал заявление в Генпрокуратуру и СК из-за продолжения «Простоквашино»

icon 12:17
icon 459 просмотров
Эдуард Успенский подал заявление в Генпрокуратуру и СК из-за продолжения «Простоквашино»

Писатель Эдуард Успенский обратился в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Счетную палату из-за продолжения мультфильма «Простоквашино». Он обвинил «Союзмультфильм» в нарушении авторских прав, сообщает «Лента.ру». 

«Выпущенная "Союзмультфильмом" новая серия представляет собой грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных мною персонажей. Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал», — отметил Успенский в своем заявлении.

Тот факт, что в день выхода первая часть мультфильма набрала более 13 миллионов просмотров, говорит «об особо крупном размере правонарушения», считает Успенский

В студии «Союзмультфильм» выразили надежду уладить ситуацию путем переговоров. «Все права на экранизацию мультсериала "Простоквашино" принадлежат "Союзмультфильму". Разумеется, у киностудии имеются все соответствующие юридические документы. Несмотря на все упреки со стороны писателя, мы по-прежнему с глубоким уважением относимся как к самому Эдуарду Николаевичу, так и к его творчеству. О чем и упомянули в титрах первой серии», — отметили в пресс-службе компании.

Кот Матроскин, а также мальчик Дядя Федор и пес Шарик впервые появились в повести Успенского «Дядя Федор, пес и кот» в 1973 году. На основе этой повести сняли мультфильмы «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».