Электронные проездные в Братске. Как это будет.

icon 13:46
icon 583 просмотра
Электронные проездные в Братске. Как это будет.

Уже с 1 декабря братчане смогут расплачиваться электронными проездными в автобусах и троллейбусах. Сколько будет стоить электронный проездной и все ли смогут его получить, рассказал председатель комитета промышленности и транспорта Братска Руслан Захаров.

 

 

Что такое валидатор?

Идея о внедрении электронных проездных возникла в администрации Братска еще в 2015 году – это удобное средство оплаты проезда в автобусе и троллейбусе. Прежде всего, для пассажиров. 
- Пассажирам не придется носить с собой документы, талоны или считать деньги. В автобусах и троллейбусах города у кондуктора (а если маршрут без кондуктора, то у водителя) будет иметься валидатор – переносной терминал для проверки и учета электронных проездных. Сам электронный проездной по форме будет напоминать банковскую карту, на нём хранятся данные о пассажире и его фотография. Проездной будет необходимо просто прислонить к валидатору и с него спишется одна поездка. Устройство считает информацию о пользователе и выдаст квитанцию с данными о месте посадки и стоимости поездки. Важно, что поездка пойдёт в учет тому перевозчику, который совершал рейс. Так предприятие получит свое возмещение, - рассказал Руслан Захаров.  
Современная система позволит вести прозрачный учет движения братчан, что позволит понять, какие маршруты востребованы, а какие требуют модернизации. 
- Несмотря на то, что система электронных проездных начнет свою работу только 1 декабря, мы, чтобы избежать ажиотажа, уже в сентябре по всему городу откроем порядка 15 пунктов для изготовления и выдачи карт. В первую очередь это касается пассажиров-льготников. На сегодня в Братске насчитывается 25 тысяч этой категории граждан, - пояснил Руслан Захаров.
К реализации проекта власти города шли долго и упорно, так как это достаточно затратное мероприятие: переговоры велись с инвесторами на условиях государственного и муниципального партнёрства, сотрудничали с правительством Иркутской области. С учетом всех финансовых условий, полный срок реализации программы определили в три года. Ориентировочная стоимость всего проекта около 6 млн рублей. Так, средства на приобретение валидаторов получили за счет проекта «Народные инициативы». Значительная часть денег – 3,7 млн рублей – пойдёт на покупку 90 валидаторов.

 

 

Где и за сколько получить электронный проездной?

Сначала коснемся целевой аудитории – льготной категории граждан.
- Пассажир, который имеет право на льготный проезд, может обратиться в пункты выдачи проездных с документами, которые подтверждают право на льготу. Там пассажира фотографируют, и оператор заполняет заявление на получение электронного проездного. Готовый пакет документов отправляют на изготовление. В течение двух месяцев индивидуальный электронный проездной для льготников будет готов. А до 1 декабря пассажиры будут пользоваться прежними талонами. 
В дальнейшем пассажиру – в данном случае льготнику – необходимо будет ежемесячно пополнять счет проездного на 150 рублей. Отметим, что льготная категория граждан получает карту бесплатно. Но при потере или поломке за дубликат придется заплатить. 
Воспользоваться электронной системой оплаты проезда смогут не только льготники. Новшества коснутся всех пассажиров. Например, братчане смогут расплачиваться за проезд обычной банковской картой через тот же самый валидатор. 
Есть еще один способ оплаты – электронный проездной без индивидуальных данных. Им сможет пользоваться любой пассажир, будь то школьник, студент, рабочий. То есть пассажиры, которые передвигаются на общественном транспорте за наличный расчет, смогут избавиться от проблем с мелочью и сдачей. 
- Параллельно ведется работа со Сбербанком, чтобы в дальнейшем граждане могли пополнять баланс проездных через банкоматы: на них устанавливают устройство, куда человек вставляет проездной и пополняет баланс либо наличными, либо через банковскую карту. Такая работа уже проведена в Иркутске и в Ангарске, - рассказал председатель комитета промышленности и транспорта Братска Руслан Захаров. 
Электронный проездной можно будет пополнять как в пункте выдачи, так и в банкомате на любую удобную для вас сумму. Однако за приобретение электронного проездного обычным братчанам придется заплатить. Точная стоимость карты будет известна в сентябре. Не исключено, что для привлечения «платных» граждан на безналичную оплату тариф по карте будет ниже, чем за поездку за наличные. 
Точные адреса пунктов выдачи новых проездных появятся в конце августа. Но об этом мы расскажем дополнительно. Так же, как и о создании в Братске единого диспетчерского центра...


Олеся КЛЕШКОВА