Как братская прокуратура «поругалась» с Росрыболовством

icon 11:22
icon 358 просмотров
Как братская прокуратура «поругалась» с Росрыболовством

Природоохранная прокуратура города Братска выявила факты занижения ущерба биоресурсам, который наносит Братская ГЭС ПАО «Иркутскэнерго».

Так при проверке исполнения законодательства о сохранении водных биоресурсов ведомство выявило, что в результате эксплуатации Братской ГЭС причиняется вред водным биоресурсам. Чтобы его возместить необходимо ежегодное разводить и выпускать в водоем 25 миллионов экземпляров подрощенной молоди ценных видов рыб. Однако этого не делается. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, при расчёте вреда Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства было занижено общее количество молоди рыбы, подлежащей выпуску в Братское водохранилище, а также суммы денежных средств, необходимых для выполнения компенсационных мероприятий.
В 2015 году местным управлением Росрыболовства проведена проверка Братской ГЭС, по результатам которой упомянутые нарушения в акте проверки и предписании не были отражены, меры к компенсации ущерба водным биоресурсам, в том числе их искусственному воспроизводству и заселению рыбой водохранилища не приняты.
В связи с этим, природоохранной прокуратурой в суд направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия государственного органа и обязании Территориального управления Росрыболовства устранить нарушения. Они должны будут провести внеплановую проверку в отношении ПАО «Иркутскэнерго» для расчёта ущерба и обеспечения компенсации вреда, причиняемого в результате эксплуатации Братской ГЭС.