Как потратить материнский капитал в Братске: новые возможности

добрая новость
icon 14:43
icon 413 просмотров
Как потратить материнский капитал в Братске: новые возможности

С 1 января 2018 года внесены изменения в закон о «материнском капитале», правильно он называется «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». У братчан и района появились новые возможности расходовать эти деньги. Какие? Об этом «Знамени» рассказал начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Братске и Братском районе Анатолий Лойчиц.

Во-первых, продлен срок действия программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Это означает, что семьи, родившие, усыновившие второго или последующего ребенка, в предстоящие четыре года смогут претендовать на государственный сертификат, если не получали его ранее. При этом важно помнить, что срок расходования средств капитала конкретным годом не ограничен. 
Во-вторых, нововведениями предусмотрено направление капитала на дошкольное образование раньше, чем ребенок достигнет 3-летнего возраста. Таким образом, у людей появилась возможность оплачивать даже ясельные группы. 
И в-третьих, теперь получать средства материнского капитала можно ежемесячно в виде адресных выплат. Впрочем, такие выплаты полагаются не всем, а только нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен, начиная с 1 января 2018 года. 
Как понять, что семья имеет право на такую выплату? Давайте посчитаем вместе. 
Необходимо взять общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев (абсолютно все – это зарплаты, премии, пенсии, соцпособия, стипендии, компенсации, алименты и т.д.). При расчете берутся данные за второй квартал предшествующего года. Затем полученную сумму нужно сначала разделить на 12, а потом – на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная цифра меньше 1,5-кратного прожиточного минимума в Иркутской области, а это 16 221 рубль, можно смело подавать заявление на ежемесячную выплату. К слову, родители могут подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно от них будет принято заявление на получение СНИЛС ребенку.
Подать заявление на установление выплаты можно в любое время с момента рождения второго ребенка, но до исполнения ему полутора лет. Обращаться следует в клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ. Закон отводит месяц на рассмотрение заявлений, выдачу сертификата и еще 10 дней на перевод средств. 
Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства на другой регион или ребенку исполнилось полтора года. 
В помощь семьям на сайте ПФР в подразделе «Материнский капитал» содержится необходимая информация о том, как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала (http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4061), имеется электронный калькулятор, помогающий узнать, есть ли у семьи право на ежемесячную выплату в выбранном регионе.